今天是:

新闻动态

组工锐评

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工锐评

【甘南·组工锐评】舟曲县:从党史学习教育中汲取乡村振兴“新动能”

习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,为全党上下开展党员学习教育指明了方面、明确了重点。当前,党史学习教育开展正酣,波澜壮阔、宏伟磅礴共产党史记录着中国共产党艰苦奋斗、砥砺前行的发展历程,展示着无数共产党员前赴后继、英勇奋斗的光辉事迹,凝聚着艰难困苦、玉汝于成的伟大精神。站在巩固脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的历史新起点,要从党史学习教育中传承红色基因、弘扬红色文化、发扬红色精神,汲取源源不断的“新动能”,接好时代的“接力棒”,推动乡村振兴阔步向前。

传承红色基因,增强乡村振兴的思想自觉。习近平总书记强调“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”回望党的历史,从嘉兴南湖召开中共一大到南昌起义第一声枪响,从翻雪山、过草地历经两万五千里长征到八年抗战伟大胜利,面对敌对势力的阻挠诋毁,无数共产党人抛头颅、洒热血,始终不动摇、不懈怠、不折腾,用坚定与执着凝聚了令世人惊叹的红色基因。作为新时代的党员干部,在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续推进乡村振兴的重大政治任务中,我们必须坚持以红色基因滋养心灵、净化灵魂、提升境界,才能不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在乡村振兴的战场上主动作为、倾力奉献。

学习红色文化,坚定乡村振兴的信心决心。在延安革命纪念馆中,一件翻领、有腰带可系结的深褐色皮大衣静静陈列,它是当年周恩来穿过的“三用”大衣,这样一件普通的大衣,却彰显着老一辈无产阶级革命家艰苦创业、勤俭节约的优良作风,这也恰恰说明中国共产党正是靠着这种光荣传统和优良作风,才取得了一次又一次的胜利。如今,像“三用”大衣一样,在全国各地的红色革命圣地,有着很多红色遗址,保存着很多红色文物,流传着很多红色故事,形成了许多后人学习的红色文化。在乡村振兴的伟大实践中,党员干部必须大力弘扬红色文化,讲好红色故事,认真学习党的光荣传统和优良作风,才能回望来时的路,看清脚下的路,坚定乡村振兴的信心决心,激活乡村振兴的“红色密码”,走好新时代的长征路。

发扬红色精神,汲取乡村振兴的奋进力量。长征时期,红军跨大河、走草地、翻雪山,以“风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚”的顽强意志,一路勇往直前,创造了伟大的长征精神。新中国成立后,面对美国的霸权主义,无数抗美援朝战士以不屈的斗争精神,赢得了伟大胜利,形成了抗美援朝精神。还有井冈山精神、延安精神、抗战精神、改革开放精神以及后来的抗洪抗震救灾精神和伟大抗疫精神等,这些红色精神是党的历史发展中蕴藏的思想智慧,是激励新时代中华儿女砥砺前行的重要动力。当前,乡村振兴的历史机遇与严峻挑战并存,我们唯有始终如一地发扬红色精神,坚持正确道路,树立坚定信念,朝着崇高目标,才能在复杂形势面前不迷航,才能逢山开路、遇水架桥,战胜任何困难和考验。

观今宜鉴古,无古不成。历史是最好的教科书,也是最好的清洗剂,对历史的每一次回眸,都是一次初心的叩问、精神的洗礼、思想的升华,我们只有坚持不懈传承红色基因、学习红色文化、发扬红色精神,才能在乡村振兴的伟大实践中走好正路、办好实事、开好新局。(罗文斌)

素材推报:舟曲县委组织部

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号