今天是:

新闻动态

组工锐评

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工锐评

【甘南·组工锐评】玛曲县:推动乡村振兴战略实施村干部何为

乡村振兴涵盖了农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方方面面,是一个涉及农村、农业、农民的系统工程。村干部作为乡村振兴的主要实施者和参与者,作用发挥的好坏直接关系到乡村未来的发展,所以村干部必须要在践行好乡村振兴战略“二十字”方针上走在前做表率,以实际行动推动乡村振兴战略落地落实、开花结果。

村干部要做产业兴旺的引导者。产业兴旺作为乡村振兴的重点和关键,乡村振兴必须要有产业作为支撑,虽然通过精准扶贫一系列帮扶措施让乡村产业实现了从无到有并站稳了脚跟,但面对产业兴旺的要求,村干部必须要在转型升级、做大做强上动脑筋、下功夫,不能让企业一味地依靠政策和依托资源维持发展,这需要村干部摸清家底、吃透村情,对依赖资源、发展艰难且扭亏无望的企业,要建议企业刀刃向内“动刀子”改革,通过转型或者重组等方式实施急救措施;对于发展较为缓慢或市场产品占有不高但发展前景广阔的企业,村干部要在政策、项目对接上“说情”,多举措为企业疏通渠道;对于脑筋灵活、会管理、懂经营且有一技之长,但缺乏发展资金的个人,村干部要通过吸纳的办法,根据实际让其进入村集体经济进行管理,或者以申请政策适当倾斜的方式给予关心扶持,通过多种方式为产业发展修桥筑路。

村干部要做生态宜居的急先锋。人居环境改善是实施乡村振兴战略的应有面貌,村干部要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态文明发展理念,奋力抢抓黄河上游生态保护和高质量发展的历史机遇,通过动员群众党员开展“红色先锋引领绿色发展”行动,以开展主题党日、“党群活动日”“三亮四进”等活动为支撑,当好“乡村振兴”战略实施的宣传员和践行者,坚持把环境革命触角向村域腹地、村民家庭延伸;同时,在涉及村级基础配套设施建设上要广泛征求群众意愿,充分考证考量后进行决定,切实靠实项目实施中的监督权力,用实际行动诠释绿色发展理念,全力推进环境综合整治和群众生活质量向好发展,努力让村民“留得住青山、望得见清水、留得住乡愁”。

村干部要做乡风文明的推动者。“求治之道,莫先于正风俗”。乡风文明是乡村振兴的保障,也是实现乡村永续发展的动力所在。乡村振兴不仅包括硬件设施和生活物质层面的提高,还包括精神方面的富足,村干部要切实扛起乡风文明的责任,在完善村民娱乐设施建设和组织娱乐活动的同时,还要在改善陋习、倡导新风上积极作为,教育引导村民在抵制陋习和封建迷信思想上作斗争,通过核心价值观教育、村规民约制定、乡土文化传承和传统文化保护等举措,引导村民听党话、跟党走、知荣辱、讲正气,同时村干部不仅要带头抵制高价彩礼和杜绝封建迷信活动,还要积极组织村民开展好专业和就业技能培训,帮助村民掌握实用技术,提高科学文化素质,做实尊良俗、去低俗、废恶俗工作。

村干部要做治理有效的排头兵。治理有效是乡村振兴的重要基石。乡村社会治理是国家治理的重要组成部分,只有乡村治理体系得到完善,治理能力得到提升,乡村发展就有了基础。村干部作为党在农村各项事业中的领导者,要积极探索并建立健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。同时要坚持“四议两公开”工作法,不能项目不公开、决策不民主,更不能为了出成绩,做形象工程而抛开村民的好建议好想法,越殂代疱、包办代替搞一言堂;更不能遇见急难险重的事无所作为、怨天尤人,没有主见做二传手。村干部要真正成为乡村治理战斗堡垒中的排头兵,必须要在村级事务上征得村民同意,更要在工作上获得村民的支持,只有这样,村干部和村民才会心往一处想、劲往一处使,否则,实施的项目也只是重表轻里的绣花枕头稻草心。

村干部要做生活富裕的引路人。“为政之道,在于安民;安民之举,在于富民”。生活富裕作为乡村振兴战略实施的出发点和落脚点,如何解决好贫富差距问题、加快乡村建设步伐,已成为当前最关键、最紧迫、最艰巨的任务,村干部要做好思想准备,下足“绣花”功夫,在“抓两头带中间”上下功夫,促进一二三产业深度融合,推动农民“多元化”增收,让农民更加充分、更加均衡地享受改革发展的“红利”,使钱包“鼓”起来,实现经济宽裕、共同富裕,同时,村干部还要在生活便利和服务高效上做文章,通过推动农村电子商务发展和深入推进“党建+互联网”行动,提高乡村服务的信息化和管理化水平,不断为村级发展、村民富裕逢山开路、遇河架桥。(石海燕)

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号