今天是:

新闻动态

组工锐评

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工锐评

【甘南·组工锐评】夏河县:坚决扛起建设坚强领导集体的政治责任

2021年,我们将迎来新一轮的县乡换届,作为最基层的组织部门,首要政治任务就是全面深入贯彻落实好全国全省全州组织部长会议精神,紧盯大局、统筹谋划、勇于担当、不辱使命,坚决扛起党中央赋予我们的重大政治责任,把基层领导班子建设成为忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想的坚强领导集体。

新班子要讲政治。习近平总书记强调:“要坚持以党的政治建设为统领,坚决维护党中央权威和集中统一领导。”在换届工作中,我们要始终不渝地坚持党的领导,以讲政治的高度建设讲政治的班子,坚决贯彻落实《规划纲要》和换届要求,把政治建设摆在首位,强化对新任领导班子的监督,扎实开展党史学习教育,加强班子成员的忠诚教育,严肃党的政治纪律和政治规矩,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要认真开展政治素质考察,全方位了解班子成员的政治立场、政治担当、思想品质和价值取向,建立政治素质档案,注重政治能力评价,加大问题干部识别力度,确保新任领导班子的高度纯洁性。

新班子要讲团结。讲团结就是讲政治、顾大局的表现。从换届要求来看,新任领导班子结构上不能单一或失重,要具备适应本地经济社会发展需要的结构特征,除了“男女老少”,还要改善专业结构、经历结构,统筹培养好少数民族干部和党外干部。所以说,好班子是配出来的,是组织上慎重谋划、通盘考虑、充分征求群众意见后酝酿出来的,就好比是组织包办“婚姻”结合成新的大家庭,家庭是否和睦就意味着班子是否团结,不仅要看“家庭成员”是不是心往一处想、路往一处走、劲往一处使,还要看相互之间会不会比学赶超、取长补短,有没有关心关爱、激励担当,能不能监督提醒、咬耳扯袖。新的领导班子不仅要坚持发扬民主,贯彻民主集中制,还要防止搞一团和气,在大是大非问题上,班子成员要有正确立场和鲜明态度,敢于站出来说话,敢于表明自己的态度。

新班子要讲政绩。习近平总书记讲过:“当官不为民作主,不如回家卖红薯。”为官一任,造福一方,领导班子在任期内不应是碌碌无为、毫无建树,但要牢固树立正确的政绩观,杜绝“面子工程”“花拳绣腿”,金碑银碑不如老百姓的口碑,“遮羞墙”挡不住群众的“火眼金睛”,不能“稳坐钓鱼台,安当太平官”,更不能“你好我好大家好”,求稳怕乱的思想要不得。新的班子能不能干、有没有力,就要看“六稳六保”是不是落地生根?脱贫攻坚是不是高质量完成?“十三五”规划是不是圆满收官?乡村振兴是不是运筹帷幄?“五无甘南”是不是冲锋在前?只有做到了,才能得到群众的称赞、干部的认可、组织的肯定,真正体现“有为者有位、无为者无位。”

新班子要讲正气。习近平总书记在刚刚召开的十九届中央纪委五次全会上强调:“要深入开展党的优良传统和作风教育,完善作风建设长效机制,把好传统带进新征程,将好作风弘扬在新时代。”要保持优良传统和清廉作风,就要用党的奋斗历程来正本清源,党的百年历史,就是不断保持先进性和纯洁性、不断防范被瓦解、不断防范被腐化的历史。对新任领导班子来讲,当前开展的党史学习教育正当其时,这是开展党性教育、锤炼政治品格最好的契机,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。要通过总结历史经验教训,发扬艰苦奋斗精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,给自己戴好“紧箍咒”、穿好“防弹衣”,练就一身“百毒不侵”的能力。(潘德亮)

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号