今天是:

新闻动态

热点聚焦

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 热点聚焦

在围绕中心服务大局中展现新作为——二〇二〇年我省组织工作综述

    严格落实保持贫困地区党政正职稳定要求,指导市县对乡村领导班子履职情况进行摸排,整顿后进村班子601个,调整村党组织书记2064名,向7262个贫困村全覆盖选派2.25万名机关干部开展驻村帮扶;

    在全省组织系统开展问题排查清零行动,对5.7万名包村干部和6.5万名村党支部委员履职情况、13.2万名干部掌握扶贫政策情况进行全面排查和集中整顿,采取“四不两直”方式开展12轮暗访督查,推动问题整改到位;

    开展驻村帮扶工作突出问题大排查,调整撤换帮扶干部2605名,问责处理“大概先生”“基本掌柜”231名;选派198名干部到天津、福州等对口帮扶市挂职锻炼,选派4311名各类人才开展学习交流;

    安排113个省级重点人才项目支持贫困地区人才培训和产业发展,通过7个省级脱贫攻坚实训基地培训农村实用人才3160人,选派433名医疗专家开展“组团式”健康扶贫,组织省级专家服务团对最后8个未摘帽贫困县开展帮扶;

    省委组织部认真履行帮扶环县脱贫攻坚组长单位职责,帮扶环县提前一年脱贫;坚决扛起岷县脱贫攻坚督战职责,助力岷县如期实现脱贫摘帽。

    着力构建选育用管全链条干部工作机制

    贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。

    一年来,全省组织部门围绕建立干部工作“五大体系”,积极稳妥推进干部选任制度改革,不断提高选人用人质量。

    坚持把政治标准放在首位,修订完善政治素质考察办法,建立干部政治素质档案,把政治素质考察作为干部选拔任用的必经环节,确保选出来的干部政治上过硬。

    健全完善省管干部调研研判、动议、征求意见、任免等制度,每半年开展一次覆盖所有省管领导班子的干部大调研,全方位立体化比选择优。出台《关于加强省直部门、企事业单位组织人事部门主要负责人队伍建设的意见》,进一步加强了组织系统队伍建设。

    牢固树立有为者有位的鲜明导向,注重选拔使用敢于担当、实绩突出、群众公认的干部,有效激发干部干事创业热情。

    加大年轻干部提拔使用力度,截至2020年底,全省70后厅级干部达到259人,从贫困县提拔9名县委副书记、常务副县长到省直部门任职,选派部分40岁左右优秀年轻干部担任县区党政正职;连续三年每年拿出1000个名额定向选调优秀大学生,从源头上储备了一批高学历高素质年轻干部。干部群众对省委选人用人工作总体评价连续两年均有明显提升。

    修订市州、省直部门、省属企事业单位等8个分类考核办法,清理规范“一票否决”和签订责任状事项,省级由82项精简为10项、减少87.8%,市州层面减少85.5%。

    从严把好公务员队伍源头关,全省“四级联考”招录2018人,全日制本科及以上学历占93.2%;深化公务员分类改革,制定公务员调任规定实施细则。

    创新思路举措打造坚强战斗堡垒

    一年来,全省组织部门牢固树立大抓基层的鲜明导向,紧盯基层党建工作的重点难点和薄弱环节,创新思路举措,加强督促指导,着力推动各领域基层党组织全面进步、全面过硬。

    坚持以党支部建设标准化促全面规范,及时修订完善各领域《党支部建设标准化手册》,指导基层党支部常态化开展达标争创,在全省选树1000个标准化先进党支部,充分发挥示范带动作用。

    坚持以党建工作信息化促落实落细,开发建设集“标准、应用、管理、学习、服务、资讯”六大功能于一体、覆盖全省的“甘肃党建”信息化平台,目前全省已有167万名党员在平台注册,7.1万个党支部在线开展组织生活,全省党支部党员大会召开率、支委会召开率、主题党日开展率、讲党课率分别提高到99%、99.1%、97.7%、98.8%。

    坚持以“四抓两整治”促重点提升,精心组织开展村(社区)“两委”换届,换届后全省村党组织书记平均年龄由46.8岁下降到38.4岁、高中及以上学历由68.7%提高到98.1%,社区党组织书记平均年龄由40.9岁下降到36岁、大专及以上学历由92.82%提高到97.8%,村(社区)“两委”班子整体素质得到大幅度提升;列支省管党费4706万元,改造提升村(社区)活动场所340个;将村干部报酬提高到3万元,“一肩挑”的达到4.5万元;村级办公经费提高到5万元,社区工作经费达到10万元以上;整合3.85亿元扶持发展村级集体经济,村集体经济年收入5万元以上的占42.9%;排摸整顿软弱涣散基层党组织1956个。

    不断强化人才对经济社会发展支撑力

    幸福美好新甘肃的建设、富民兴陇新局面的开创需要各方面优秀人才的集聚。人才聚,事业才能兴。

    一年来,全省组织部门坚持党管人才原则,着力解决“痛点”“堵点”问题,不断提升人才工作体系化建设水平,为经济社会高质量发展提供源源不断的人才支撑。

    我省坚持“小切口、大突破”,深入推进事业单位绩效工资、岗位设置、科技成果转移转化和服务保障制度等“四项改革”;统筹1000个事业编制,专门用于引进高层次人才。

    克服疫情不利影响,采取多种方式加大引才力度,全年省属高校、科研院所和医疗卫生机构共引进高层次和急需紧缺人才932名、同比增长65.8%,省属重点企业引进本科以上人才6573名、同比增长49%。

    遴选25名拔尖领军人才,每人每年资助50万元—300万元进行重点扶持,对聘期考核优秀的37名省领军人才每人一次性兑现奖金20万元;着力搭建人才干事创业平台,全年获批各类国家级平台9个,实施省级重点人才项目216个。

    严格落实党委联系服务专家制度,深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,举办高层次人才国情研修班,组织专家疗养和健康体检;实施“陇原人才服务卡”制度,为7765名高层次人才提供优惠服务保障。

    2021年,全省组织部门将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真贯彻中组部部署要求,在省委坚强领导下,着力打造上下贯通、执行有力的严密组织体系,激励引导各级党组织和党员、干部、人才在贯彻新发展理念、推动高质量发展、构建新发展格局上主动作为、干出实绩,努力为“十四五”开好局、起好步提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号