今天是:

干部工作

干部教育

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部教育

玛曲县:“四化”举措 推动党员教育管理工作

今年来,玛曲县认真贯彻《中国共产党党员教育管理工作条例》,以“四抓两整治”工作为抓手,在党员教育方式、发展程序、管理制度等方面花力气、下功夫,着力推动党员教育管理规范化、信息化、常态化。

创新教育培训方式,实现学习经常化

制定下发《玛曲县2020年基层党员干部培训计划》《玛曲县2020-2022年基层党员干部教育培训三年工作规划》。通过“县委组织部+县藏语办+县融媒体中心+乡镇(场)党委”方式建立玛曲县牧村党员藏汉“双语”学习资源库,制作完成多部通俗易懂、图文并茂、别具特色的藏汉双语学习视频课件及音频广播。充分利用“甘肃党建”、学习强国等信息化平台,开设视频课堂、网络培训班,推行“课堂+基地”“网络培训+集中培训”等模式,教育引导广大党员提高政治站位,强化党性锤炼,真正做到学思践悟,知行合一。

严肃党内政治生活,实现管理信息化

制定下发《玛曲县规范村级组织开展党内政治生活流程》,建立运行党员积分超市,发挥“甘肃党建”在落实党内组织生活工作中的主阵地作用,建立落实每月统计分析、每季度调度指导制度,督促各级党组织全面对照各领域《党支部建设标准化手册》规范落实“三会一课”、主题党日、谈心谈话、组织生活会、民主评议党员等制度,规范填写《玛曲县党支部工作手册》,做到组织生活“线上”“线下”同步开展。运行牧村党员信息化学习教育平台,发挥党员教育管理微信群作用,推行党员随身“微教育”,发布藏汉双语音频和玛曲党建日签,随时推送习近平总书记最新讲话和指示精神、党的政策理论和党建业务知识,引导党员自主学习、自觉参会。截止目前,全县3576名党员登录“甘肃党建”信息化平台,179个党支部正常运行,累计开展各级党组织管理员集中和现场培训6次。下发工作季通报2期,对工作滞后的3名乡镇党委书记进行了谈话提醒。

严把党员入口关,实现程序规范化

严格落实发展党员全程纪实制度和责任制度,下发了《关于进一步加强和规范党员档案管理工作的通知》,制定出台了《玛曲县党员档案管理办法(试行)》,为20个党(工)委协调配备了101个党员档案专用柜,3535个党员档案盒,对发展党员工作的每个阶段、环节进行详细记录,并按照党员档案清单逐一装档。建立党支部、基层党(工)委、县委组织部三级联审制度,加强对发展程序、档案材料审查把关,重点排查“人情党员”、“曲线入党”、“近亲繁殖”、“带病入党”等违规发展现象。积极协调公安、计生、纪检、工商、信访、统战等6个部门开展部门联审工作,征求相关意见,加大对发展党员综合体检和审查力度,确保真正把对党忠诚、信念坚定、平时表现良好、思想态度端正的年轻干部群众及时吸收到党的组织中来。

落实党员管理制度,实现处置常态化

坚持“教育管理为主、处置为辅”原则,制定了《玛曲县党员信教问题专项排查整治工作方案》《玛曲县党员信教处理问责规定》,加强党员队伍日常教育管理和不合格党员处理工作,对党员逐人建立台账,常态逐人进行谈心谈话和教育管理,对排查出信教或参加宗教迷信活动的牧民党员进行动态管理,按照“三个一”措施帮教转化737人、劝退3人,全力巩固党员信教问题专项整治和帮教转化成果。通过开展“三亮”“四进”活动、组织生活会、民主评议党员、党性体检等方式帮助党员发现问题,及时整改问题,达到自我净化的效果。对违纪违法的党员,采取定性与定量相结合方式,集中党支部大多数党员的正确意见建议,科学合理界定不合格党员,并按照党纪法规及时给予严肃处理,防止重发展、轻处置和组织处置失之于宽、失之于软的现象,确保党员队伍的纯洁性。

素材推报:玛曲县委组织部

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号