今天是:

自身建设

自身建设

您当前的位置:首页 > 自身建设 > 自身建设

【党建引领】临潭千家寨:产业园里笑意浓

在甘南州临潭县长川乡,有一座始建于明代的古朴村落,名为千家寨。这里依山傍水气候温润,多少年来,勤劳纯朴的千家寨人过着自给自足的简单生活,与外界似乎没有过多频繁的联络。

千家寨

lt·qianjiazhai

临潭千家寨虽地处高原,独特的地理环境和气候条件却孕育出不少特产,村民喜食自家种植的红薯、苹果、韭菜花,精心侍弄青豆、芹菜、芫荽叶,古城墙内的千家寨,偏守一隅,清贫寂静。

千家寨

脱贫攻坚的号角吹响以来,临潭县找准基层党建与精准扶贫的结合点,深入融合,扎实推进,坚持党建引领,发展富民产业,一点一滴用心,稳扎稳打推进,短短几年时间,古城墙内的千家寨村,开始变得朝气蓬勃,每一天都在发生着不一样的变化。

更多的希冀,更多的笑声,在千家寨漫延,曾经荒芜的土地,成为生机勃勃的产业园,走进其中,千家寨人幸福生活的片段,在这里可见一斑。

被“激活”的土地·被带动的群众

随着产业园发展逐渐完善,千家寨村庄一隅变得生动起来。2019年成立的金谷丰农牧业科技有限公司,以带动当地经济发展和提高贫困群众的生活水平为目标,围绕实施乡村振兴战略,依托农业产业化龙头企业、农民专业合作社等新型经营主体带动,建设集“生产+加工+科技营销”为一体的国家现代农业产业园。


总占地面积为150479.15平方米、预留建设面积66000多平方米的产业园,是临卓地区规模最大、带动贫困户最多、政府重点扶持的村集体经济,主要以发展高效生态农业为基本思路,全力打造集产业、旅游、观光、体验、住宿、创意、活动为一体的综合园区。目前的模式为公司运营、统一管理、全体村民收益。

像这样成规模的产业园,放在以前,大家想都不敢想,如今却实实在在为群众带来了好处,群众在家门口就可以就业,大批蔬菜从村里运出去,游客来这里采摘、吃饭、观光、休闲……

下一步,千家寨还计划打造生态观光旅游区,空置土地上的农家木屋目前已经修建完成,不久就可以开门营业,能实现300人的日接待量。

千·家·寨

——————————————

产业园里的春意

来自每一张温暖的面孔

来自干部群众齐心协力、

共建美好生活的热情

走进其中的人

深深被这些朴实而热忱的面孔

所感动

// //  产业园里 //  //

~~笑意浓~~

王冬升 临潭县长川乡千家寨村党支部书记、村主任

王东升

作为村里的“领头羊”,这两年来,带领村民搞产业跑致富的王东升比以往更忙了,但也感觉生活更有意义、更有奔头了:“国家政策确实好,县里乡里的干部们也是真用心,不知道为这个产业园付出了多少。作为村干部,我肩上有责任,也愿意尽全力,不辜负组织的信任,多发挥点作用、带着大家把日子过好……”

王岩  长川乡党委副书记

王岩

经常跑产业园的王岩,是长川乡主抓党建的副书记,工作节奏最忙的这两年,和群众打交道越来越多的他也愈加成熟笃定:“具体工作更有方向了,党建怎么干、产业怎么抓、作为党员干部的我们如何发力?都能在干事创业的具体努力中找到答案……”

石莲香,临潭县长川乡千家寨村村民

石莲香

今年67岁的石莲香身体健康,她和村里30多名妇女一起在产业园实现就近就业,石莲香同时也被安排为村里的保洁员。

“庄稼黄的割完了,豆子还没成熟,这些日子就抽空来打工,给家里添个油盐钱。”她最近的工作是在无土栽培的大棚里分拣草莓苗。“只要勤快点,一年下来的收入是很可以的,我去年年底已经脱贫了……”

祝金江  金谷丰农牧业科技有限公司党支部副书记,产业园项目负责人

祝金江

这两年,祝金江把全副心思放在园区发展上,在各级党委政府的有力支持下,园区有了规模,销售有了渠道,项目种类更加齐全,未来规划也日益清晰。从实现脱贫到发展产业,就业人员从村里辐射到全乡,带动500多人就业,以前担心村民没处就业,现在担心用工找不到人。”产业园里无土栽培的草莓、芹菜、西红柿,和周边超市、农家乐都有合作,一年比一年见效益。

李凯  产业园技术指导员

李凯

2019年9月,李凯到千家寨产业园担任技术指导员,到了之后就一头扎进田间地头,至今没有离开过。从设备的安装、种植栽培技术的传授,到田间巡查、日常管理,有18年从业经验,成了产业园的最不可或缺的人。

“咱们这里在发展这么大的事业,把我们请来了,我就要操心……”这位来自大城市的技术专家,对自己的工作很有自信:“温室大棚里的蔬菜只要控制好湿度和温度,病害很少,不用费钱买化学药剂,果子随便冲洗一下就行,吃起来是放心的。”李凯说,甘南能做起来这类项目很不容易,也很有前景,等经验成熟后肯定更好。

张海琴  2020年考聘大学生村文书

张海琴

张海琴是土生土长的千家寨人,今年刚大学毕业,9月份参加考试,如愿成为临潭县新选聘的大学生村文书。刚刚上岗的她,在接受了县乡严格的岗前培训后,正式到千家寨村任职。

“最近天天跟着乡上的同志和组织部的同志入户、跑园区,向村两委干部了解具体情况、广泛搜集民意,工作熟悉起来还是很快的。”张海琴以年轻人的热忱和激情投入基层工作,每天都在努力让自己更有进步。

薛瑞麟  临潭县委常委、组织部部长

薛瑞麟

“千家寨产业园是我们党建引领产业发展的一个缩影。这几年,我们在党组织作用发挥、党员带头致富、基层力量充实等各方面探索创新,干部选派方面,把政治素质高、群众基础好、工作作风硬、办事能力强的同志充实到村两委班子中,选派优秀干部到村任第一书记,加强专职化书记和村文书的管理、培训,鼓励干部在基层一线接受党性锻炼和实践磨炼,在加强村级党组织建设、推动精准扶贫、提升基层治理水平、为民办实事等方面切实发挥作用“。

致富路上

…………



不止是解决了周边500多名贫困户就业的这个产业园,和多年前相比,千家寨的变化点滴可见——家家通自来水,户户通电,村里的小土路变成了开阔平整的大道,从前老旧破败的屋子变得宽敞明亮,村子里干干净净,人人都可以靠着勤劳肯干过上好日子。脱贫攻坚全面胜利就在眼前,广大干部群众更是信心十足,以时不我待的精气神和干劲儿一路向前,更加美好的生活,触手可及。



“肩扛千斤谓之责,背负万石谓之任。”

习总书记说,“小康不小康,关键看老乡”,把农村治理好了、农民富裕了,才是真正的小康。在脱贫攻坚的收官之年,广大党员干部正以战时的状态、决战的姿态、决胜的心态,在践行初心使命中迎难而上,在“为谁辛苦为谁甜”的奉献中,让承载群众致富梦想的产业落实落地、见到成效,千家寨产业园每一处微小而平凡的风景,都是奔向幸福美好新生活的生动实践。

甘南州委组织部“党建引领”  专题稿

采访协助:临潭县委组织部

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号