今天是:

自身建设

自身建设

您当前的位置:首页 > 自身建设 > 自身建设

卓尼县:金色阿子滩,党建引领集体经济发展壮大

秋天,走过阿子滩镇万亩青稞、万亩油菜的丰收田野,看着“轰鸣机器忙收获,颗粒归仓粮囤圆”的劳动场景,体会着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的辛劳付出,感受着“‘油菜花’里说丰年,听取‘虫鸣’一片”的田园风光,领悟着“一生奋斗终有果,面对硕果仰天笑”的丰收喜悦……面对这麦浪滚滚、粮食满仓的丰收,我想没人能比阿子滩镇干部群众更懂得这份喜悦的来之不易。

回想起开春时,干部们白天走村串户宣讲政策,夜晚围坐炉火谋划发展,田间地头里是阿子滩镇干部群众一道丈量土地的身影,村口一辆辆载满绿色有机肥的卡车前是村民们井然有序发放肥料的场景。农牧民如何稳定增收?特色产业如何做大做强?合作社发展如何蒸蒸日上……摆在镇党委、政府面前的一系列问题,都让人绞尽脑汁。

民之所盼,政之所向。阿子滩镇党委政府经过无数次的考察调研、摸索研究、会议讨论,最终因地制宜、盘活闲置土地资源,打造出了“一千两万”工程(即一万亩青稞基地、一万亩油菜基地、五千亩唐古特大黄基地),并在种植过程中坚持有机肥全覆盖,做到了农药化肥不进镇、不使用,不断改善土壤,提升耕地质量;坚持贫困户全覆盖,全镇贫困户用闲置土地和每亩100元现金入股,预计带动每户增收3000元以上;坚持合作社全覆盖,7个行政村村村都有合作社、都有收入,成立了金色阿子滩合作联社,统领全镇25家合作社抱团发展。通过阿子滩镇党委政府一系列利当下、谋长远的举措,实打实让地让群众的小康路走的更坚定。

千百年来,农事最辛劳,农民最辛苦。现如今农业机械成为阿子滩镇秋收场上的主力军,可真正让农牧民轻松的不单单是这些。阿子滩镇政府牵头联系卓尼县绿牧源有限责任公司为农牧民进行免费收割,并打包带走剩余的秸秆;座车首村合作社购买2辆大型收割机投入收割,所获收益将由本村贫困户进行分红;足子村4家合作社联合租赁7辆大型收割机进行统一收割,降低收割成本。合作社负责联系收割、协商价格、结算费用,合作联社带动合作社进行统种、统收、统购、统销的发展模式,既提高了种植效率,又降低了种植成本,真正让农牧民群众当上了“甩手掌柜”,让农事不再繁杂、农民不再辛苦。

盛夏,万亩青稞吐穗开花、万亩油菜花海蜂蝶起舞,吸引游人停车驻足,观赏田园花海、品尝农家风味,为群众“创增收”;初秋,万亩青稞麦浪涌动、万亩油菜籽粒饱满,成为秋收图中最亮眼的一角,青稞、油籽的丰收为群众带来的不止是“稳增收”的喜悦,更有“饭碗牢牢端在自己手上”的自信。

没有实干大干,哪来粮囤满仓。阿子滩这场盛大的丰收里有汗水味、有真获得、有幸福甜、有泥土气,这场丰收也印证着一个最朴素的道理“分红的收益是干出来的,鼓鼓的钱包是汗水换来的。”今天,金色党建引领下的阿子滩,金色油菜花海花香四溢,金色青稞麦浪浪潮滚滚。唯有在共话农桑、共享硕果的喜悦中继续保持奋斗不止、笃定前行,方能助力干劲一浪高一浪,丰收一次连一次,幸福一波接一波。

素材推报:卓尼县委组织部

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号