今天是:

人才工作

人才工作

您当前的位置:首页 > 人才工作 > 人才工作

【西部之光】高原上的牦牛守卫者——80后高级畜牧师丁考仁青

关于

“西部之光”

访问学者

“西部之光”访问学者是中组部、教育部、科技部、中国科学院联合实施的一项西部地区人才培养计划。

每年从西部地区选派一批中青年科研骨干,到中央国家机关所属高等院校和科研院所,进行为期一年的研修。

任职于甘南藏族自治州畜牧工作站的高级畜牧师丁考仁青,作为甘南州80后优秀专业人才代表,获此殊荣。

扎根高原

在热爱与坚守中

书写人生的价值和意义

丁考仁青,男,藏族,1980年出生,任职于甘南藏族自治州畜牧工作站,任高级畜牧师。

参加工作以来,他就一头扎进畜牧行业,一干20年,获得多项荣誉:

“全国三农科技服务金桥奖”

“第八届甘肃青年科技奖”

神农中华农业科技一等奖1项

省科技进步二等奖3项

省科技进步三等奖1项

甘南州科技进步一等奖2项

甘南州科技进步二等奖2项


2019年,经组织推荐,丁考仁青被遴选为“西部之光”访问学者,在中国农业科学院兰州畜牧与兽药研究所研修一年,并入选了少数民族特培学员人才培养计划。


研修期间,丁考仁青参与了牦牛资源与育种技术创新(牦牛资源与育种创新团队),为及时跟踪和了解本学科学术前沿动态和发展趋势,拓展知识领域,开展或参与相应的科研工作,提高科研能力和学术水平,对课题的选题、申报、开展科研工作、完成学术成果进行全方位学习和了解,与导师阎萍教授共同完成了一年的访学研究计划。

访学期间,丁考仁青认真学习和研读导师推荐的畜牧生产学、动物遗传学、分子生物学及现代牦牛育种与繁殖技术理论等数十种数书目,利用兰州畜牧与兽药研究所优秀的科研资源、数据库,查阅大量文献资料,及时跟踪和了解本学科学术前研动态和发展趋势,结合创新团队项目工作,参与相应科研工作开展学习。

通过学习对现代牦牛繁育新理论、新技术、学术前沿动态和发展趋势有了新认识,理论知识得到了进一步丰富和提高,对今后如何开展青海省牦牛、藏羊等畜禽品种生产性能测定、资源挖掘利用、重要基因克隆定位和功能鉴定等畜禽品种资源遗传育种研究发展有了理性认识和感悟。

同时,丁考仁青参加了国家肉牛牦牛产业技术体系牦牛改良岗位任务,驻点开展娟珊牛、安格斯肉牛冻精改良甘南牦牛技术示范;参加甘肃省草食畜产业技术体系牛羊健康养殖技术岗位任务,示范牛羊健康养殖技术和农业部2019年农业生产技术与服务支持项目“牦牛舍饲育肥技术”研究,进行设舍饲与放牧模式下牦牛育肥增重效果研究;参加国家重点研发专项子课题“牦牛微量元素舔砖研发和藏羊选育改良技术示范”,推广了藏羊本品种选育技术、盘羊复壮欧拉羊技术及牦牛微量元素添砖技术,在示范的基础上,向周围藏羊合作社和牧民辐射推广,使技术成果为农民增收和企业发展发挥有效了积极的作用;参加2019年政府购买服务项目“农牧交错带牛羊牧繁农育关键技术集成示范”项目,开展牦牛传统散养和舍饲栓系饲养模式下牦牛增重效果研究;参加西藏自治区科技重大专项“牦牛品种选育与健康养殖关键技术研究与示范”,农业部品种资源调查专项“牦牛资源调查”,和课题组老师一道多次赴西藏斯布县、类乌齐县、那曲地区开展牦牛样品采集和牦牛资源调查。


在参与项目当中,丁考仁青积极跟随学习牦牛生产性能测定、资源利用、选种选配技术,开展牦牛控制重要生产性状候选基因分子标记辅助选择育种实验研究及相应科研工作,全方位 学习和参与课题组科研工作,努力提高自身科研能力和学术水平,为今后开展科研项目的申报、独立完成打下了良好的基础。

“艰辛知人生,实践长才干”,通过研修期间的科研工作和专业学习,丁考仁青更详细的接触和了解了牦牛资源与育种学科的学术前沿动态和发展趋势,加深了基础理论,拓宽了知识面,提高了学术水平与科研能力。并且通过加强与培养单位等地联系与合作,促使农业科技成果在甘南州的转化,促进了西部地区特色产业的发展。

素材推报:州委组织部人才办

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号