今天是:

理论研究

理论研究

您当前的位置:首页 > 理论研究 > 理论研究

【甘南】坚持固本培元守正创新,积极稳步推进党建制度改革

近年来,甘南州立足民族地区实际,紧扣全面从严治党主线,坚持问题导向,精准发力、突出重点、抓住关键,聚焦牵引性、关键性的改革任务,以点上突破带动面上改革,积极推动改革举措任务落实落地,为提高党的建设科学化水平提供了有力制度支撑。

树导向、建机制,积极推进干部人事制度改革。始终把政治建设摆在藏区领导班子建设首位,坚持政治标准为先,思想引领为要,以新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》为牵引,构建精准科学的选人用人机制,制定出台《甘南州党政领导班子建设规划纲要》《甘南州领导班子思想政治建设工作规范》,切实加强政治建设和能力建设,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,出台《甘南州关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,不断优化班子结构,增强整体功能。全面落实中央从严治党要求,制定《甘南州干部监督管理工作规则》,实现了全过程、全方位、深层次的干部监督管理。认真贯彻落实《党政领导干部考核工作条例》,提高州管领导班子和干部优秀比例,坚持把考“一贯”与考“一时”相结合,将平时考核的占比从15%提高到40%,全方位、多渠道了解干部,最大限度地调动全州各级班子和干部的积极性、主动性和创造性。制定出台《州直机关公务员公开遴选和公开选调办法(实行)》,切实提高了选人用人的科学性和规范性。

强基础、补短板,积极推进基层组织制度改革。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,进一步提升基层党组织政治功能,健全完善县乡村组四级为民服务体系,提升党组织领导基层社会治理的能力和水平,切实筑牢党在农牧村的执政基础。制定印发《甘南州城市社区、事业单位、非公有制经济组织和社会组织党支部建设标准化工作实施方案》,纵深推进党支部建设标准化。严格落实“四个一”措施要求,分类施策推进软弱涣散基层党组织整顿提升。大力推进农牧村党组织带头人队伍整体优化提升行动,建立村党组织书记县级备案管理和村“两委”成员县级联审办法,清理不符合任职条件的“两委”成员148名,439个村实现了党支部书记、村委会主任“一肩挑”,公开选聘112名专职化村书记,村党组织书记队伍结构进一步优化。牢固树立大抓基层的鲜明导向,制定《甘南州党员干部选拔任用工作基层党建责任预审办法(试行)》,将各级党组织书记履行抓基层党建工作责任情况纳入各级领导班子考核评价体系,作为各级领导干部选拔任用的重要依据。

抓育览、激活力,积极推进人才体制机制改革。加强顶层设计,分类推进人才评价机制改革,着眼于人才工作长远发展,围绕全州人才工作瓶颈难题,制定《关于进一步推动人才发展工作的实施意见》,切实在破解留住用好本土人才、引进急需紧缺高端人才等瓶颈难题上持续用力、寻求突破。实施“千名急需紧缺人才引进培养工程”,引进高学历急需紧缺人才137名。实施“藏区千名人才培养计划”,为甘南藏区定向培养急需紧缺人才1000余名。实施“万名实用技术人才培养工程”,累计调训培训各级各类人才18430人。实施“双千双语”人才专项培训,培训基层年轻藏汉“双语”干部2981人,人才体制机制建设进一步健全,渠道进一步顺畅,创新活力进一步激发。

上篇:

下篇:

来源(甘南州平台) 作者(甘南州平台) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号