今天是:

理论研究

理论研究

您当前的位置:首页 > 理论研究 > 理论研究

吕哲军:要在服务疫情防控和经济发展中主动作为

要在服务疫情防控和经济发展中

主动作为

甘南州委常委、州委组织部部长

吕哲军

习近平总书记指出:“能不能打好、打赢这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,是对各级党组织和党员、干部的重大考验。”坚定不移服务新冠疫情防控和经济社会发展,是对组织工作的政治要求,也是当前组织部门最大的责任担当。

一、突出政治站位,切实抓好中央及省州委决策部署落实落地。习近平总书记强调,干部政治上过不过得硬,就要看关键时刻靠不靠得住。面对疫情防控形势依然严峻,防控正处在最吃劲的关键阶段的各种考验,全州各级党组织要切实提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示精神,深刻把握本县市、本乡镇的特殊形势,认真履行推动党中央及省州委各项决策部署落实落地的主体责任,坚定不移统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。要教育引导广大党员干部要切实提高思想站位,坚持在新冠疫情防控第一线、经济社会发展主战场履职尽责,严格按照疫情防控形势变化、经济社会发展需要,投身前沿阵地、强化责任担当、履行岗位职责,切实把党中央的重大决策、省州委的重要部署落实落细落到位。要加强舆论引导,始终占领疫情形势分析、关键信息发布、社情舆论导向的制高点,全方位、多角度抓好党的政策宣传,切实把中央决策、省委部署、州委举措传递到甘南藏区各个角落,全面提振抗疫防疫必胜、复工复产有序的信心和决心。

二、突出示范带动,推动各级班子在统筹疫情防控和经济发展实践中整体过硬。习近平总书记指出,疫情防控是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的严峻斗争,各级党委和政府要坚决贯彻党中央决策部署,把疫情防控工作抓细抓实。要坚持把贯彻落实中央及省州委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作,纳入领导班子思想政治建设的重要内容,从思想认识上再提高、在政治站位上再提高、在科学统筹上再提高,始终坚持把疫情防控与经济社会发展、党的建设与中心工作同部署、同定责、同督促,针对不同区域情况完善差异化防控策略,坚决夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标双胜利。党员领导干部要准确把握中央和省州委关于疫情防控形势的研判把控,全面落实关于统筹疫情防控和经济社会发展的重大决策部署,切实增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,真正在疫情防控好促进发展的实践中增强“四个意识”、树牢“四个自信”、做到“两个维护”,做到疫情防控和经济社会发展两手抓、两不误。

三、突出实践考验,引导广大干部人才广泛集聚在一线建功立业。习近平总书记强调,关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,才是真正的共产党人。重大考验面前,更能考察干部人才的责任担当;关键危难时刻,更能识别干部人才的现实作为。组织部门要坚持在疫情防控斗争一线考察识别干部,有序引导广大干部、人才在生死考验面前、在实践锻炼考验中,不断提升斗争精神、斗争能力,历练专业素养、专业素质,全面打赢打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。要认真落实中央及省州委关于激励干部担当作为的要求,突出正向激励,加大关心关,激发担当活力,把领导班子和领导干部在疫情防控工作中的表现情况作为年度综合考核的重要内容,作为选拔任用干部的重要依据,在优秀等次评定、表彰奖励等方面给予倾斜,凝聚起万众一心、众志成城抗击疫情的强大合力。要按照省州关于分层分类表彰、奖励、表扬先进集体和个人的部署,积极稳妥做好各条战线、各个领域、各个系统先进人物的表彰奖励,激励干部人才担当作为、奋发有为。

四、突出党建引领,全力保证联防联控、群防群治见实见效。习近平总书记反复强调,基层是联防联控、群防群治的第一线,也是复工复产的第一线,是确保各项措施落实到位的关键所在。推进疫情防控与基层发展“双线战役”取得最后胜利,关键在基层,重点难点也在基层。各级党组织要把强化联防联控、群防群治作为检验基层党组织组织力的重大实践,引导基层党员广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,坚决遏制疫情再生甚至蔓延的隐患和势头。要充分发挥社区在疫情防控中的重要作用,有力有效地建立健全区县、街镇、城乡社区等防护网络,严防死守、不留死角。要构筑群防群治的严密防线,在农牧区要做好各族群众心理疏导工作,增强应对疫情的信心;学校做好校园防疫控疫工作,构建平安校园安全防线;寺庙充分发挥宗教界代表人士作用,教育引导广大僧人爱国爱教、遵规守法。要全面推进基层党建引领基层社会综合治理工作,探索“党支部+网格化”管理模式,发挥好基层党组织作用,通过有力有效的组织发动、宣传教育,把党的政治优势转化为提升党建引领基层治理的制度优势,构筑起群防群控的人民防线,不断夯实党在藏区的执政基础。

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号