今天是:

人才工作

人才工作

您当前的位置:首页 > 人才工作 > 人才工作

甘南:统筹选育管用 全程拉紧干部工作链条

甘南州以建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍为着力关键,统筹干部选育管用全过程、构建干部工作“五大体系”,精心打造甘南藏区改革发展稳定需要的骨干力量。

一是把牢政治标准,拓宽视野“选”。严格干部选用程序,把政治标准作为衡量和识别干部的重要因素,放眼各领域、各行业,畅通企事业单位、党政机关、州县市直部门、乡镇等各个层级干部的交流和任职渠道,科学选用干部、建强各级班子。目前,县市党政班子平均年龄46.19岁,班子成员中第一学历大学本科以上的占57%,研究生学历的占55%;熟悉经济、金融、产业发展、城市建设规划和现代农业、生态旅游、民族宗教等专业的占18.4%;具有三年以上乡镇、事业单位工作经历的76%;具有多岗位经历、经受过“3.14”、“5.12”等急难险重任务考验的干部占78.4%。

二是强化专业素养,科学精准“育”。认真贯彻落实干部教育培训工作条例,制定了《甘南州2018-2020年干部教育培训规划》,采取组织调训、主体培训、集中轮训等方式,分层分级分类开展培训,调训轮训县处级干部3841人次,科级及以下干部1.1万人次;选派30名左右基层优秀年轻干部到州直信访、维稳、民族宗教、纪检监察、组织人事等部门挂职。先后选派162名副县级及以上干部参加国家三部委和天津的挂职锻炼。选派100名岗位经历单一的优秀年轻干部,到284个建档立卡贫困村挂职,激励年轻干部在基层蹲苗、一线成长。依托学习强国、陇原“先锋讲堂”、甘肃党建、干部在线学习等,加强理论政策教育,参学党员干部达4.3万人次。

三是突出严实要求,加大力度“管”。圆满完成机构改革各项工作任务,对州直46个党政部门领导班子进行了配备,共配备班子成员235名。严格落实公务员职务与职级并行制度,让广大党员干部充分享受政策红利。完成806名州管领导干部个人有关事项报告表的集中填报、信息录入及数据上报工作,对确定的82名州管干部进行了随机核查,对8批265名干部进行了重点查核。对县市人事调整方案进行了16次预审,对66名离任领导干部进行了经济责任审计,对50名离任领导干部发出了《离任交接书》。认真贯彻落实省委《党政领导干部考核工作条例》,将州管领导班子“优秀”比例提高到30%,将州管领导干部“优秀”比例提高到25%,考核“指挥棒”作用在班子考核中充分发挥。

四是严格选用程序,人岗相适“用”。始终把甘南藏区发展需要与推进重点任务实践需要,作为使用干部、锻炼干部的重要方向,认真落实好干部“20字”要求,坚持政治标准,严把政策程序,制发《甘南州关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,坚持在脱贫攻坚一线历练干部、发现干部、提拔干部,各县市提拔使用脱贫攻坚领域干部27人,扶贫领域提拔县处级干部3名,交流使用1名;调整县市分管扶贫工作的副书记3人,副县长2人。认真贯彻新《条例》,紧扣维护稳定、环境整治、乡村振兴等中心工作,选拔261名在急难险重第一线、最前沿默默奉献、成绩突出、普遍认可的优秀干部到领导岗位,全年提拔正、副县级干部65人,进一步使用干部65人。(陈军)

上篇:

下篇:

来源(陈军) 作者(陈军) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号