今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

【甘南】疫情防控 榜样力量(2)

新冠肺炎疫情发生以来,全州各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神和中央、省委、州委决策部署,以最严的要求、最高的标准、最实的措施全力投入疫情防控阻击战,把初心和使命践行在疫情防控第一线,涌现出一大批感人肺腑、催人奋进的典型事迹,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。为了激励先进、鼓舞斗志、弘扬正气,州委组织部对我州在新冠肺炎疫情防控期间涌现出的54个先进基层党组织和100名优秀共产党员予以通报表扬。

榜 样

闹曼草

迭部县人民医院护士

闹曼草本在儿科坚守工作岗位,新冠肺炎疫情爆发后,医院临时成立了预检门诊和发热门诊,她便请战,希望前往防疫一线工作,此次疫情发展迅速,要求医护人员必须在最短的时间内做好准备,闹曼草同志在进入发热门诊前,连夜学习新冠肺炎诊疗方案、进行防护练习。进入隔离病区后,一切比她比想象中的更加严峻,她迅速调整心态,开始战斗。进入病区,口罩、帽子、护目镜、手术衣、防护服等一样也不能少,由于全身上下裹得严严实实,口罩戴久了有时感觉呼吸困难,还会留下勒痕。尽管工作如此繁重辛苦,但她却不会放松任何一个工作细节,打针、配药、消毒、隔离、宣教,严防死守,她很清楚的知道,这是一场持久战。

当接到通知要抽调医护人员,作为后续援助武汉人员的储备力量,随时准备赴武汉开展工作时,闹曼草同志没有丝毫犹豫,积极响应,写下请战书,主动请缨奔赴战场,毅然决然的加入抗疫大军。“作为一名共产党员,我自愿加入湖北抗击新冠肺炎疫情的战役中去,不计报酬,无论生死,履行一名共产党员医务工作者的责任和义务”。

旦巴加措

迭部县公安局电尕派出所四级警长

大年初一,春节值班的旦巴加措又接到了新的任务那就是——深入疫情防控一线,配合迭部县人民医院的医护人员,做好对前来检查人员的体温检测、登记出入人员、安抚留观人员情绪等工作。这些看似简单实则细致繁琐的工作,同时又是疫情防疫工作的重点任务。身为一名男警官,他不但没有出现任何纰漏,反而他超能力般耐心、认真、严谨的工作表现,获得了大家的一致好评。

1月26日晚23时许,旦巴加措一如往常的进行着执勤巡逻工作,一束急速的光从后车镜一闪而过,他发现一辆牌照为鄂K开头的白色丰田越野车意欲行驶入县城内,这一刻,出于本能的他脑海里浮现出诸多可能,当即决定驱车跟进,随后在县城南侧的大桥上将该车截停。通过仔细询问,他得知,车内人员系我县湖北籍务工人员,于1月23日回湖北老家因家乡交通管制,不得已而返迭。人民警察为人民,他一边安抚车内人员情绪,一边向上级领导汇报。在接到上级进一步的指示后,他指引该车前往县人民医院,配合医护人员对进行疫情排查。

贡布交

迭部县益哇镇卫生院院长

自2020年1月24日参加完县卫健局召开的关于新冠肺炎疫情防控工作会议后,贡布交回到卫生院紧急召开职工会议,传达上级疫情防控工作精神,安排部署疫情防控工作,及时成立益哇卫生院防控工作领导小组,主动担任组长,每天穿梭在院内急诊、预检分诊点和镇政府、益哇沟口两处卡点之间,认真排查劝返外来车辆及行人,并同卫生院其他医务人员深入村组户强化摸排力度,细致、全面、准确、安全开展排查返乡人员和医学检测工作,为打赢疫情防控阻击战把好了第一关。

为了落实好“外防输入、内防输出”的方针,他带领卫生院医护人员以“5+2、白+黑”工作模式对各村进行入户走访、电话沟通、微信联系等多种方式,夜以继日地开展返镇人员地毯式、无死角排摸核查,全力摸准外出返镇人员、外来人口、接触者和密切接触者的基本情况,建立台账,居家医学观察,明确责任人,动态管理,发放宣传资料、悬挂宣传横幅、张贴海报,张贴宣传标语,保护了辖区内人民群众健康和生命安全。有时候,脚板走得起老茧,嘴巴说得涎水枯,尽管如此他依旧坚定的说道:“在这场没有硝烟的战斗中,我作为一名领导干部,我不会惧怕,不会退缩,严阵以待,勇敢担当,共克时艰,冲在一线,与抗疫一线工作人员并肩战斗,与病毒血战到底,坚决打赢疫情防控阻击战!”

虎彩芸

迭部县桑坝乡党委书记

岗位就是年味!对虎彩芸来说今年是个特殊的年,作为桑坝乡党委书记,在迭部县委、县政府部署防控新冠肺炎疫情工作后,虎彩芸快速反应,一边学习领会上级防控精神,一边谋划辖区工作,充分发挥党员干部示范表率、统筹协调作用,凝聚全乡各方力量,动员全乡党员干部积极参与到疫情防控工作,以最快的速度投入到防控阻击战中。在乡疫情联防联控领导小组的号召下,桑坝乡成立了疫情防控临时党支部5个,投入党员259名,新时代文明志愿者160余名,1月26日及时在桑坝沟口设立检测点,劝导一切车辆和人员入内,对过往车辆和人员进行登记、测体温、消毒,同时对辖区进行了分区分片,扎实推行“支部+网格化”管理机制,充分发挥党员、联户长、网格员作用,防疫工作启动以来,党员先锋队和网格队伍出动40人(次),深入14个村组开展工作,取消了辖区内所有宗教佛事活动,取消推迟红事喜事16宗,简办白事3宗,辖区内没有出现大型的集会,宴请等活动。为充分发挥党支部的战斗堡垒和党员先锋模范作用,她坚持每天听取各组工作汇报,掌握工作动态,主动与县卫健局等职能部门沟通协调物资保障,累计争取协调720只口罩全部优先配发村组一线人员使用,协调消毒液230公斤,为集中开展卫生消杀工作奠定物资基础。

如今,桑坝乡各村组疫情防控各项工作有序开展,全乡尽锐出战、奋力阻击,正在夺取战“疫”的最终胜利,这是全乡上下齐心协力、共同努力的结果,也是桑坝乡党委书记虎彩芸勇挑重担,倾心倾力推进疫情防控的缩影。

尕让东主

迭部县疾病预防控制中心党支部书记、主任

作为一个二十多年从事防疫工作的老兵,尕让东主早在1月20日就敏锐地意识到疫情事态的严重性,及时组织成立了领导小组,制定了应急预案,成立了一支以一线党员为主体的疫情防控党员先锋队,组织党员干部在党旗下进行了抗击新冠肺炎疫情防控工作宣誓。充分利用LED屏、微信工作群、朋友圈等平台广泛宣传防控知识,紧急定制发放新冠疫情防控知识宣传袋、宣传画、宣传册各2000个,提高群众防范意识和安全意识。他对中心应急防疫物资储备进行了认真清理,同时想方设法积极从各种渠道补充采购了N95口罩、护目镜、防护服、防护面罩、消毒剂等应急物资,极大的缓解了各医疗机构防护物资不足的的窘境。随着疫情的发展,他及时调整工作方案,设置组建了流调、检验监测、消杀、数据统计汇总、疫情报告及后勤保障6个应急职能组,各组分工明确、各司其职,又相互协同,形成一个统一的有机整体,井然有序地开展各项工作。

三十多天来,他每天都坚守工作岗位,他连续作战,带领团队们一道监测管理返迭入迭人员5591名,采取居家留观5591人(其中5489人已解除留观),重点管理人群上门监测40人次,人群密集及公共场所消杀28.3万余平方米,体温监测1.8万余人次,夏河机场接迭部籍返迭人员71人,参与处置待排查病例11例,外地协查4人。

杨晓泉

迭部县人民医院院长

自疫情防控以来,杨晓泉不仅每天要根据上级指示做好防控的各项具体工作,还要来回穿梭于预检分诊点、发热门诊,做好返迭人员的调查工作。2月1日上午根据县委县政府工作安排部署,杨晓泉迅速召开院务会安排部署对新冠肺炎业务楼进行简易维修和卫生清理,他与全院医护人员团结一心,发扬不怕苦不怕累的精神连续奋战36小时,新冠肺炎业务楼于2月3日24时启用。

面对这场迅疾而来的疫情,杨晓泉同志一直强调“救死扶伤、医者仁心,疫情就是命令,医院是保护人民生命安全的最后防线”。自投入到疫情防控一线以来,他就开始了昼夜不分的日子,每天工作到深夜才拖着疲惫的身子回家,他是一名医务工作者,同时他也是父母的儿子,孩子的父亲。自接到疫情防控通知后,他忙得无暇去家中探望自己年迈的父母。当身边的同事问他时,杨晓泉院长说:“我是医务人员,穿上这身衣服,我就有责任;我是一名党员,当在党旗下宣誓的那一刻,我就有使命,让我们万众一心,齐心协力,打赢这场没有硝烟的战役”!

安达杰

迭部县卫生健康局党组书记、局长

危难时刻显担当,安达杰深入防疫一线,穿梭在县医院、藏医院、疾控中心等,督查指导工作,慰问鼓励一线工作人员,对进出的车辆人员进行严格管控、消毒,对进出人员进行登记、测温,建立管理台账,用自己身躯筑起保护迭山儿女生命的钢铁长城。

这场突如其来的疫情让口罩、消毒液等物品瞬间紧俏,成了稀缺品。为保护好全县人民的生命安全,安达杰通过各种渠道联系了防护口罩,并第一时间送到防疫一线。安达杰说:“当前,疫情防控正处于决战决胜的吃劲阶段,不获全胜决不能轻言成功。县委殷切希望,我们要大力发扬“疫情一日不除、斗志一分不减”精神,坚持一手抓疫情防控,一手抓复工复产,全面打胜战“疫”歼灭战。”

贡乔才让

迭部县人民政府办公室党组成员、副主任

1月22日,迭部县新冠肺炎疫情联防联控工作会议后,作为一名党员干部,贡乔才让感觉到疫情发展的严重性和严峻性,主动放弃全部春节假期,积极响应县委、县政府号召,与抗击疫情的同事们一起并肩战斗,全身心的投入疫情阻击战当中。从1月22日至今没有周末连续上班,有时一坐就一天,特别是在“一级响应”期间几次都是通宵达旦,即使加班很晚,第二天仍然按时到岗干好本职工作。贡乔才让对来电或到办公室咨询、办理有关事宜的群众,都能够带着责任心和服务心与群众交谈,记录反映情况、解释有关要求、协调解决问题。始终坚持全心全意为人民服务的理念,根据城区居民分布,协调市场监管等部门,分片设置5个临时蔬菜摊点,方便群众就近采购、避免人员聚集,减少了交叉风险。同时,作为办公室班子成员,率先示范对全县疫情防控工作进行捐款,及时对单位网格责任区工作安排部署,开展环境消杀、信息登记、人员管理,扎紧了网格保护网。

杨海林

迭部县文体广电和旅游局党组书记、局长

杨海林大年初一匆匆返岗,及时召集在迭职工返岗工作,研判全县文化旅游行业疫情防控形势,制定措施、靠实责任。组织力量对全县公共文体服务场所(馆)、文化旅游市场、景区(点)及旅游服务行业进行摸排,督促春节期间在营单位全面关停,始终保持对文旅行业防控疫情工作的高频度检查,严防疫情通过文化旅游等人员聚集活动传播。

为打通新冠肺炎疫情防控宣传工作“最后一公里”,积极配合县委宣传部充分利用应急广播系统村级大喇叭、宣传车、微信公众号等平台,强化正面发声引导,采取定时播报通告、疫情防控知识并随时插播最新消息、通知等方式,持续密集开展防疫宣传工作,有效提高了群众自我防范能力,增强了群众对疫情防控的信心。甘肃省解除一级响应后,积极谋划复产复工,组织景区(点)、饭店宾馆等参与全省“全国医务工作者游甘肃”和“甘肃人游甘肃”活动,推出了2020年游迭部系列优惠措施。

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号