今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

【甘南】疫情防控 榜样力量(1)

新冠肺炎疫情发生以来,全州各级党组织和广大党员深入学习贯彻习近平总书记系列重要指示精神和中央、省委、州委决策部署,以最严的要求、最高的标准、最实的措施全力投入疫情防控阻击战,把初心和使命践行在疫情防控第一线,涌现出一大批感人肺腑、催人奋进的典型事迹,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。为了激励先进、鼓舞斗志、弘扬正气,州委组织部对我州在新冠肺炎疫情防控期间涌现出的54个先进基层党组织和100名优秀共产党员予以通报表扬。

从今天开始,甘南州委组织部将在全州组织系统各媒体平台专题发布先进典型模范事迹,鼓励全州各级党组织进一步凝聚力量,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为疫情防控的强大合力,以优秀共产党员为榜样,学习他们关键时刻挺身而出的政治担当,学习他们面对困难无私无畏的奉献精神,学习他们众志成城坚忍不拔的顽强斗志,学习他们守望相助同舟共济的深厚情怀。号召全州各级党员干部以更大的决心与担当积极投身各项工作中,为经济社会发展作出新的更大贡献!

榜 样

张丽萍

州人民医院儿科主管护师


新冠肺炎疫情发生后,张丽萍成为第二批“医疗救治组”队员(妹妹张丽芳为第一批“医疗救治组”队员)。2月9日,张丽萍正在接受新冠肺炎护理培训,公公突发疾病离世。来不及悲伤的她,无暇安慰年迈的婆婆,顾不上年幼的儿子,也顾不上刚为妹妹担心完又要为自己担忧的母亲,11日早上简单办完丧事,便毅然决然进入州人民医院传染病区投入到新冠疫情防控工作中。

只要进隔离病区,她们就尽量少喝水或不喝水,带上口罩眼罩面罩,整个人像套在蒸笼里,一双手在消毒液里泡得浮肿发白,脸上被口罩勒出深深的印迹,在这个特殊的病区里,她们做的不仅仅是一名医护人员的工作,还要当清洁工、心理疏导员、防疫知识宣传员,打扫病房,消毒杀菌,安慰患者惊恐受伤的心灵。

在十几天的护理工作中,张丽萍和她的同事们耐心地护理着每一个病人,在她们的不懈努力下,甘南州人民医院内8例新冠肺炎确诊病例、3例疑似病例全部治愈出院,治愈率100%,圆满的完成了医院和领导交付的救治任务。

.

道吉草

州妇幼保健计划生育服务中心护理部主任


1月22日,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署会召开以后,身为单位护理部主任及院感科负责人的道吉草,与同事积极制定应急预案、工作制度、消毒隔离制度,第一时间对全院感染控制工作进行培训、指导、监督和检查;参与并设计了医院预检分诊和发热留观室的改、扩建工作,制定预检分诊点工作流程;2月9日,由于和新冠肺炎确诊者有密切接触史,单位的53名同事被集中医学观察,她又临危受命,被紧急安排兼职单位办公室工作,每天忙碌十几个小时是常态,十几天没有回过家。

道吉草常常开玩笑说,那53人是被集中医学隔离了,而我是我把自己“隔离”到单位了。每天过得非常简单,就一个字:忙!连简单的工作餐都不能按时吃上,连洗澡都成了一种“奢侈”的享受。但为了广大孕产妇和新生儿的生命安全,为了单位上职工的安全,她默默坚守在疫情防控一线,以自己的实际行动诠释了一名医护人员的奉献精神和共产党员的尽责担当。

.

尕藏久美

州藏医医院内科主任


2月1日合作市发现了第一例凝似病例,尕藏久美同志第一时间毫不犹疑地在请战书上签上自己的名字,主动申请参加一线救治工作,以个人实际行动向新冠肺炎病毒疫情宣战。他和同事们夜以继日地奋战在抗疫最前线,吃住在预检分诊、发热门诊之间忙碌着。坚守疫情防控,勇做最美逆行者。尕藏久美作为全州中藏医药诊疗新冠肺炎治疗救治组组长,积极投身到抗疫救治一线,他没有太多言辞,只有默默的奉献和坚守,目前在救治一线持续战斗了三十几个日夜,从来不叫一声苦,不喊一声累,他和同事们随时都绷着一根弦,每天到预检分诊为前来就诊的患者认真仔细检查,监测体温。大事难事显担当,危险时刻显初心。因为穿着厚厚的防护服,带着护目镜,加上地面上的消毒水,他顶着患有高血压及腰椎间盘突出症坚持工作,给自己打气,关键时刻不能掉链子呀,他咬着牙坚持在预检分诊、发热门诊处忙完,毅然奔向病房,直到脱下厚厚的防护服。他就是这样,用行动一次次的践行着一名来自人民、服务人民的初心和使命,也在救死扶伤的实践中谱写着医者仁心的华章。

.

何梅

州干部保健局科员


2月10日起,卫健委门房执行12小时值班工作,甘南州卫健委作为此次联防联控工作的指挥部,内部有州卫健委、州红十字会、州卫生监督局、州干部保健局等四个单位100多人,因工作需求正常上班,外来人员平均每天40余人,皆是疫情防控工作密切相关者,必须做好严格的人员登记、体温检测和消杀工作。疫情防控期间,何梅每天负责的都是看上去琐碎的工作,但是事关疫情的所有事都必须严谨认真。除了统计上报本单位干部健康状况信息、动态掌握干部动向之外,她还负责为重点保健对象准备防疫消杀设备、体温监测设备等,确保防疫措施有基本保障。

当得知全州物资缺乏,医疗保障面临困难时,作为年轻党员的何梅立即积极响应募捐,个人先后向州医院、州红十字会、州委组织部捐款达1700元,并给州医院医护人员写了一封感谢信,希望把双胞胎孩子的压岁钱用在最有意义的事上,和全州人民并肩抗疫。

.

马玉安

州疾控中心免疫规划科科长


消毒及其技术指导在切断传播途径科学防控疫情中起到非常重要的作用,2020年1月31日凌晨,接到单位紧急通知后,作为消杀组组长和党员,在最危机时刻,马玉安配备好消毒液,穿上防护服,第一时间赶到病房,为流调人员打开通道,之后对所有防护用品进行消毒处理。

甘南州首例新冠病毒肺炎确诊病例之后,马玉安和战友们24小时不分昼夜的坚守在工作岗位上,随时待命。消杀人员背着沉重药液的喷雾器,忍受着刺鼻药味,戴着被雾气模糊的护目镜,全副武装为现场流行病学调查开辟安全通道,对采样人员进行精准消毒,在患者家中进行终末消毒,完成中心办公区域和实验室的随时消毒。在多次深夜和重点场所消毒时,马玉安都是勇挑重担,冲锋在先,发挥了党员的先锋模范作用。

.

黎小刚

州中心血站检验科科长


疫情当前,黎小刚第一时间向站上递交了请战书,时刻准备奔赴前线。在对碌曲和玛曲两县发热门诊、疾控中心及各卡点的新型冠状病毒感染防控工作开展培训和督导期间,他和战友们一日三餐只能吃泡面,却兢兢业业、毫无怨言。

在特殊时期,黎小刚既干好了本职工作,又“兼职”当司机,两天安全行车900多公里,顺利完成了此次督导工作任务。中心血站在甘南州康复患者中积极动员捐献血浆,他联系到出院的患者开展此项工作,带头参与到康复期患者的血样采集和样本检测工作中。在血液库存频频告急、临时救治血液急缺的情况下,他义无反顾挽起衣袖,再一次献血400毫升,至今已累计献血6400毫升。

.

梁军

州医疗废物处置中心司机


这位在舟曲“8.8”泥石流抗洪抗洪一线火线入党的共产党员,虽然身患高血压、糖尿病等慢性疾病,但他视疫情如命令,在医疗废物处理关键时刻积极响应党组织号召,主动承担州医院发热病人、确诊病人、隔离医护人员医疗废物的收集转运任务。

梁军每天按时赴医院收集点,严格按程序把新冠病人产生的医疗费废物收集消毒,按照路线运送到医废中心进行高温蒸煮处置,然后再运送到垃圾填埋场进行科学填埋,所有工作环节都是他带头冲在前。

处理医疗废物需要八四消毒水,泡腾片等大量消毒用品,产生的气体会对人体产生危害,他深知自己与确诊病人的医疗用品“零距离”接触会有怎样的危险,但他没有退缩,因为“危险的工作也要有人敢干”。40多天中,他放弃了陪伴家人的机会,起早贪黑忘我工作,把风险留给自己,把安全留给他人。

.

张淑华

州卫计委综合执法局传染病与医疗市场监督科科长


新冠肺炎疫情发生以来,张淑华始终关注疫情的进展,每天上网收集各类疫情防控资料,提前谋划所辖医疗机构、消毒产品使用单位的传染病防治、医疗废物处置等方方面面工作。

在疫情防控阻击战役打响后,他多次对所辖各医疗卫生机构、疾控机构、医疗废物处置中心进行拉网式巡回监督指导,坚持依法防控,令行禁止,问题隐患定点清除,现场检查精准督导,对监督检查中发现的问题,哪怕是一个细微的漏洞,她都要耐心地向被监督单位逐一下达卫生监督意见书,一条条要求的提出和一项项整改建议,一件件的提出指导性意见,直到整改为止。连日的奔波劳累,让张淑华犯了低血压,但她咬着牙坚持,一直继续冲锋在疫情防控一线。

.

扎西东知

州红十字会救灾备灾中心主任


作为青年党员干部,扎西东知积极投入“抗击新冠肺炎疫情”募捐行动中,倡议社会各界爱心团体和爱心人士为抗疫奉献爱心、共克时艰。他主动与捐赠人联系对接,沟通联络,用实际行动践行自己向党组织递交入党申请书时的初心和信念。

州红十字会建立了“日报告”制度,为保障信息报送的及时性、准确性,扎西东知仔细收集、核实各县市红十字会上报的每一份接收捐赠款物数据报表,每日仔细核对汇总,每一个数字的变动,他都要问明原因、弄清来由,及时上报省州相关部门,做到了上报数据准确无误。

.

丁利锋

州卫健委党组成员、副主任


1月31日,甘南州发现了首例病人,丁利峰和疾控人员迅速投入到流行病学调查和核酸检测工作中。在现场督察时,他不放过一个细节,在条件相对简陋、防护物资较紧缺的情况下,千方百计解决一线医务人员存在的困难。截止2月19日,8名确诊患者和3名疑似患者实现双清零,医务人员零感染。

岗位就是年味。大年初一的早晨,接到州防控办的通知后,丁利峰赶赴8县市各医疗机构督查预检分诊点、发热门诊和隔离病区的设立情况以及督查指导疫情防控工作,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,坚定站在疫情防控第一线,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号