今天是:

新闻动态

州内要闻

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 州内要闻

舟曲驻村帮扶干部:做疫情防控“排头兵” 脱贫攻坚“先锋队”

疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神及中央、省州县关于疫情防控的各项决策部署,舟曲县广大驻村帮扶干部主动请缨,勇做疫情防控“先锋队”、“排头兵”,发动带领基层党员群众全力投入疫情防控阻击战。

全力抗“疫”

投身一线勇作为

根据全县疫情防控工作实际,在接到县委要求驻村帮扶干部全部返岗开展工作的通知后,全县广大驻村第一书记、驻村帮扶工作队队员闻“令”而动,迅速返岗开展疫情防控工作。

为了有效切断病毒传播途径,驻村帮扶干部积极协助村“两委”开展全覆盖摸排工作,分组划片挨家挨户摸排登记。

通过利用微信群、大喇叭、宣传单和悬挂横幅等多种方式,加强宣传引导,动员群众搞好室内卫生和个人卫生,自觉减少外出行动。

通过在进村主要路口设置临时封闭卡口,对村内主要场所每日定点消毒,排查进村车辆,对外来人员进行登记和检测体温,劝返进村拜年聚会人员,切实加大防控力度。

通过微信群、学习强国、甘肃党建等平台,利用自身的知识和信息技术优势,组织党员群众学习防疫知识,加强对防控政策措施的宣传解读,及时传播科学预防方法,通报官方发布的权威信息,抵制错误信息,帮助广大村民增强战胜疫情的信心。

风雨同舟

无私奉献做表率

针对疫情防控严峻形势以及口罩、防护服、消毒物资短缺的困难,各驻村帮扶工作队发挥上下衔接、左右协调作用,积极协调派出单位、相关部门及社会力量的帮扶支持,配合乡镇采购疫情防控所需口罩、消毒液及监测点所需物资,保障疫情防控。

八楞乡下半山村驻村第一书记关民权通过协调派出单位华融甘肃分公司,向舟曲县捐赠五万元防疫物资,并为下半山村82户村民购买了84消毒液和消毒酒精。

省委统战部选派果耶镇甘子沟村第一书记马天彤积极联系,为村上购买了酒精、免洗消毒液、84消毒液等消毒用品,并联系甘肃省黄埔军校同学会捐赠300个N95口罩,用于村上疫情防控检测值班人员使用。

省水利厅选派果耶镇勒阿村驻村第一书记张金利,在从兰州返村工作时,自费为村上防疫执勤点购买了消毒液10桶、消毒酒精2桶、口罩80个,并购买了矿泉水、方便面、饮料等生活物资,制作了宣传横幅、工作牌、执勤袖标、马甲等工作用品,为全村疫情防控工作提供了物资保障。

统筹推进

助力复产促脱贫

当前既是新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是春耕备耕、复产复工的重要时间节点。全县广大驻村第一书记、帮扶干部认真学习领会省州县脱贫攻坚有关会议精神,紧扣当前重点工作任务,认真分析研判疫情对脱贫攻坚工作的影响,全面了解掌握贫困户产业、就业受疫情影响情况,认真梳理生产生活存在的困难和发展意愿,重新评估年初工作目标、帮扶举措、产业项目,制定“一户一策”脱贫巩固提升方案,集中精力补短板、抓整改。

各驻村工作队积极联系对接有意愿的招工单位,并将工作岗位优先向贫困户推荐,为群众就近寻找工作岗位。

对有外出务工需求的贫困劳动力进行健康登记并提供健康证明,为外出人员提供就业便利。

积极协调帮扶单位捐助化肥、种子、苗木等农资,确保疫情防控的同时不耽误春耕生产。

坪定镇奂坪村第一书记张永红了解到群众春耕物资短缺急需帮扶时,立即协调单位组织发动党员干部捐资14000元,购置了化肥、玉米籽种、地膜等农资,发放给57户贫困户,解决了贫困群众燃眉之急。

素材推报:舟曲县委组织部

上篇:

下篇:

来源(舟曲县委组织部) 作者(舟曲县委组织部) 阅读()
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号