今天是:

新闻动态

省委部署

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 省委部署

今天,甘肃省委书记、省长分别发表署名文章,聚焦这两件事!

坚决打赢

疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战

林铎

(2020年2月21日)

新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记坐镇指挥、亲自部署,科学研判疫情形势,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示,为我们统筹抓好疫情防控和经济社会发展各项工作,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,提供了科学指引和行动指南。在党中央的坚强领导和广大干部群众的艰苦奋战下,我省疫情防控形势出现趋稳向好的积极变化。

疫情防控和脱贫攻坚都是重大政治任务。全省各级要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持既定工作部署和目标任务不动摇,一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,以务实作风和有力举措,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战,确保同全国一道全面建成小康社会。

坚定信心决心,始终保持旺盛攻坚状态。全面建成小康社会是我们党的第一个百年奋斗目标,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的标志性指标,是没有任何回旋余地的刚性任务和底线任务。新冠肺炎疫情对脱贫攻坚工作带来了一定影响,但我省发展持续向好的基本面没有变,脱贫攻坚工作一刻也不能停顿、任务一个也不能落下。有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有广大干部群众的众志成城,只要我们坚定必胜信念,发扬斗争精神,始终保持攻坚状态,风雨无阻、奋勇向前,全力以赴、科学应对,就一定能够夺取疫情防控和脱贫攻坚这两场战役的全面胜利。

突出重中之重,抓实抓细脱贫攻坚任务。统筹兼顾、突出重点,在认真做好疫情防控工作的前提下,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦目标标准,推动脱贫攻坚各项工作到户到人、落实落地。细之又细抓好“3+1”冲刺清零查漏补缺,加强与劳务输入地和用工企业的有效对接,解决好贫困群众外出务工难题,多措并举促进贫困劳动力务工就业。千方百计抓好扶贫产业发展,充分发挥农民专业合作社组织生产、技术服务等作用,增强龙头企业辐射带动能力,壮大特色优势产业,稳定贫困群众增收渠道,着力提高脱贫质量。

强化支持保障,形成攻城拔寨强大合力。全面准确分析研判疫情对脱贫攻坚工作的影响,坚持动态监测,科学评估风险,抓紧制定出台针对性政策措施。加大金融资金支持,进一步扩大农业保险覆盖面,提高畜禽疾病防控能力水平,完善农产品收储机制,拓宽销售渠道,为贫困地区种养业健康发展提供有力支撑。市县各级要坚持分区分级、精准施策,积极推动、有序组织复工复产复市,加大贫困地区生产生活资料保障供应,为全面完成脱贫任务奠定坚实物质基础。

加强党的领导,扛牢决战决胜政治责任。各级党委(党组)要加强领导、靠前指挥,精心谋划、狠抓落实,做到思想统一、步调一致,确保领导到位、组织到位、力量到位、责任到位。基层党组织和广大党员干部要当好贫困群众的主心骨,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用,始终站位脱贫攻坚第一线,担当作为、示范引领,动员和组织贫困群众全身心投入脱贫攻坚主战场。越是在爬坡过坎的紧要关口,越要振奋精神、凝聚共识。各级新闻媒体要加强正面宣传,为总攻全胜鼓劲加油,汇聚拼搏奋进、共克时艰、坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚歼灭战的磅礴力量。

拼力夺取战“病魔”攻“贫魔”双胜利

唐仁健

(2020年2月21日)

疫情防控关乎生命,脱贫攻坚关系全局。我们要坚决贯彻习近平总书记关于统筹抓好疫情防控和改革发展稳定各项工作的重要指示精神,坚持两手抓两不误两促进,在科学精准毫不放松疫情防控同时,集中全力发起脱贫攻坚冲锋总攻,攻克最后的贫困堡垒,拼力夺取战“病魔”攻“贫魔”双胜利,确保全面建成小康社会和“十三五”规划双收官。

我们要抓急茬解难题。坚持市场主体责任和政府监管责任同等夯实,开辟绿色通道,有序推进“三农”重点项目和企业复工复产。用好援企稳岗政策,采用电子健康码等精准服务措施,优先组织贫困劳动力外出务工和返岗就业。利用扶贫车间、公益岗位以及中小型水利、村组道路建设等工程,通过以工代赈等方式,促进贫困劳动力就近就地就业。抓好春耕备耕,精心做好种子、肥料等农资储备供应,严防农资运输梗阻,确保不误农时、生产有序。

我们要盯政策促落地。全面落实中央及省里关于疫情防控和经济社会发展的一揽子政策措施,加大宣传,主动服务,把好政策不折不扣地送到企业车间、田间地头和群众手里。重点落实好支持中小微企业、稳定就业、鲜活农产品季节性收储、鼓励发展冷链物流、专项贷款贴息、跨省区运输补贴等扶持政策,充分发挥政策的保障激励效应,最大限度降低疫情影响。

我们要补短板清好零。持续抓好“3+1”冲刺清零任务落实,确保一户不漏、不留死角地高质量清零达标。加大易地扶贫搬迁产业就业后续帮扶力度。健全完善防止返贫和帮扶机制,加强对贫困人口、脱贫人口的动态管理,防止脱贫人口返贫、边缘人口致贫。做好疫情对农村群众收入的影响评估,密切关注可能发生的因疫致贫返贫问题,持续巩固拓展脱贫成果。

我们要强产业固根本。围绕夯实生产组织、投入保障、产销对接、风险防范“四大体系”,持续做深做实产业扶贫。加强指导调度,精准抓好到户产业资金安排使用、合作社能力提升和作用发挥、“五小”产业发展等重点工作,尽快启动农业保险投保承保。积极开展消费扶贫专项行动,拓展电商平台等销售渠道。统筹推进乡村振兴,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。

我们要转作风勇担当。非常时期要有非常之举,大疫面前要有大胆作为。各级干部要坚持“一盘棋”思想,主动靠前指挥,积极做好服务,敢于攻坚克难,提高统筹能力,把握好阻击战和攻坚战的结合点平衡点,把各项工作抓实抓细抓落地,在疫情防控大战中践行初心使命,在决胜全面小康、决战脱贫攻坚大考中交出合格答卷。

上篇:

下篇:

来源(甘肃日报) 作者(甘肃日报) 阅读()
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号