今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

【一线动态】​舟曲县东山镇:党建引领 联防联控 坚决打赢疫情防控阻击战

党建引领  联防联控

坚决打赢疫情防控阻击战

舟曲县东山镇地处舟曲县东部,与陇南市接壤,是人口大乡、劳务大乡,外出务工人员多,管控难度大。做好全镇的疫情防控工作,事关全县乃至全州的大局。面对考验,东山镇党委政府认真贯彻落实习近平总书记指示批示精神,坚决执行省州县委工作部署,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用和人民群众主体作用,群策群力、联防联控,与时间赛跑、同病魔斗争,坚决筑起了疫情防控的坚实堡垒。

党委统抓、组建机构。1月26日,州县疫情防控工作领导小组第一次会议召开之后,东山镇立即行动,投入战斗。立即成立了由镇党政主要负责人任双组长的疫情防控工作领导小组,下设办公室和专项工作组,各负其责,开展工作。同时,针对疫情防控工作的特殊性,建立了党委统领划片包干、条块结合上下联动、“网上”部署“线下”落实、定时研判精准会商、督查督办追责问责五大工作机制,为疫情防控工作开展奠定了坚实的组织保障。

支部引领、设卡值守。“外防输入、内防扩散”是疫情防控的关键。1月26日下午,东山镇根据县委县政府的安排部署,立即调动人员物资,在东山镇东西两个出入口谢家村和石磊村设置两个总监测卡点,成立临时党支部,由县级包镇领导担任临时党支部书记,抽调公安、卫生、市场管理、乡镇和村“两委”班子负责人,蹲点驻守。卡点采取闭合式管理和24小时值班值守制度,严防死守,严把入口关,不放进一人一车,坚决防止疫情输入。同时,按照“一个支部、一套班子,一座堡垒、一面党旗”的要求,在全镇其余14个村的村头路口设置村级疫情监测点28个,由村党支部统一负责管理,切实夯实了基层党支部在疫情防控中的战斗堡垒作用。

党小组联防、网格管理。紧紧围绕县委县政府提出的“管控好每个人就是管住了每个家庭、管控好每个家庭就是管住了每个村组、管控好每个村组就是管住了每个乡镇、管控好每个乡镇就是管住了全县”的管控思路,东山镇从每个人入手、从每一户入手、从每一个村组入手,在对辖区内所有人口全面摸排和精细划分的基础上,依托“网格化+十户联防”基层社会治理模式,从“乡镇、村、组、户”四个层面划分,将全镇16个行政村50个村民小组3041户10916人共划分为50个大网格、172个小网格,确定村级网格长50名、联户长172名,自上而下形成了“县级包抓领导+乡镇主要领导”“乡镇主要领导+村两委主要负责人”“村两委主要负责人+网格长+联户长+农户”的三级网格管理责任体系。同时,认真落实“支部+网格”管理要求,根据网格内党员分布情况,以3-5名党员为一个单位,成立临时党小组100个,设置入户摸排、卡点值守、消杀防疫、政策宣传等党员示范岗437个,由党组织引领、党员带头,组织开展联防联控工作,形成了“镇党委+村党支部+网格党小组+联户长”的“支部+网格”组织管理体系,织紧织密了纵向到底、横向到边、互联互动的疫情防控网络,实现由人到户、由户到组、由组到村、由村到镇的网格式精准管理,切实做到了织密“一张网”,管好“一个家”。

党员带头、争当先锋。各村党支部书记充分发挥“领头羊”作用,党员发挥先锋模范作用,带动联户长、村医、妇女、防疫员、志愿服务者等多方力量,开展入户摸排、居家隔离、巡查驱散、防控宣传、消杀防疫等各项工作。按照“村党支部+网格+联户长”的责任体系,对全镇所有农户进行地毯式入户排查,全镇共摸排出12月8日后返乡人员1331人,其中湖北武汉返乡人员16人、密切接触者122人,东山籍在外人员1502人。对所有外来人员严格按照“一条警戒带、一张《通知单》、一个‘一对一’专班、一张门口提示单、一本科普宣传册、一套检测消毒用品”的要求实施居家隔离。对东山籍在外人员以微信短信方式统一编发《致东山籍在外人员的一封信》,向其家属发放《家属告知单》,安排镇村干部一一电话通知,劝告在外人员配合当地做好疫情防控工作,减少流动,不要外出。积极组织党员、联户长和志愿者组成巡逻巡查队,开展村内巡查驱散,对全镇所有小卖部、小饭馆暂停营业,关闭寺庙大门,取消东山转灯、正月十九迎婆婆等所有民俗活动,对喝酒、打牌、晒太阳和谝闲传等聚集行为进行驱散,对群众走亲戚、串门子等行为进行劝阻。全方位开展宣传工作,在充分利用广播、喇叭和微信群固定宣传的同时,各村党支部书记每天在村广播站进行“喊话”宣传,编录本土方言防控音频和通俗易懂的快板词,通过流动宣传车和手提式小喇叭在村内开展流动宣传。积极组建农村消杀志愿队伍。重点对各监测点、养殖场、垃圾池等公共活动场所和所有农户的房前屋后、室内室外和地面墙面进行消杀防疫,全面开展环境卫生大整治,为疫情防控创造良好环境。

党群联动、齐心协力。习近平总书记指出“要坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战”。在战“疫”打响初期,东山镇就呈现出“支部引领、党员带头,群众参与、共同抗疫”的生动局面。1月29日,杨家村党支部副书记杨雄强向值勤卡点捐赠鸡蛋5000余枚,价值人民币7500元。同一天,湾里村村委会副主任杨过海提供爱心车辆免费接送医务人员,店子湾村18名党员向村党支部递交“请战书”,要求加入抗“疫”队伍。一时间,一份份“请战书”纷至沓来,一辆辆爱心车接踵而来,一次次捐赠慰问蜂拥而至。“我是党员我来干”“今天晚上我值班”“国家有难匹夫有责、爱心车辆免费接送”,一个个表达抗“疫”热情的话语在微信群内不断滚动,一次次捐赠慰问的凡人善举、暖心片断在值勤卡点不断上演。“亲兄弟”“父子兵”“夫妻档”.......群众抗“疫”的热情空前高涨。截止目前,东山镇共收到党员“请战书”381份,参与爱心车辆13辆,接受镇内各类物资捐赠81次,价值4.068万元,403名党员群众向武汉疫区捐款5.926万元,573名党员自愿捐款7.1073万元。

来源:舟曲县委组织部

上篇:

下篇:

来源(舟曲县委组织部) 作者(舟曲县委组织部) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号