今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

【一线动态】卓尼县纳浪镇疫情防控“有新招”

自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,卓尼县纳浪镇强化党建引领作用,以“支部+网格”为抓手,以“三分一统”为措施,以“十个一律”为要求,着力加强全镇疫情“防控治保”体系,严防严控打好疫情阻击战。

一是织密“支部+网格”保障网。依托“网格化+十户联防”社会综合治理网格,科学划分网格党支部,织密防控网格体系,以网格为单元,设立党小组,以村小组为单位划分30个网格小组,并选任网格中担任农牧村干部、村“两委”成员、村民小组长、网格长的党员任党小组组长,构建“镇党委+农牧村党组织+网格党小组”三级组织体系,形成互联互动,纵向到底、横向到边的农牧村社会治理和疫情防控体系,全面做好综合协调、宣传发动、疫情防控等工作,形成农牧村全面动员、顺畅高效的疫情防控工作格局,筑牢疫情防控的网格防线。

二是用好“三分一统”工作法。在每个村设立“检查登记、入户摸排、重点人群管控”三个工作小组,负责做好出入人员、车辆检查的登记、测温、消毒等工作,筛查外省、州内外到(返)卓尼人员,及时报告、移交相关部门做好居家隔离和集中隔离;负责做好逐户逐人摸排登记和宣传,以村民小组为单位,对所有住户实行地毯式大排查,多方位多角度开展疫情防控相关知识宣传,确保防控政策措施宣传到位;负责做好居家隔离医学观察人员(住户)的有效管控,实行“四包一”或“四包多”工作方式,明确一名党政干部、一名基层党员、一名医务人员、一名村干部组成一个组,包一个重点人员及其家庭成员,及时提供健康检测、心理疏导、市场购物引导等服务;每个村由一名科级干部担任组长,定点管理,统筹抓好以上三个小组各项工作,确保本村各项工作有序有效开展。

三是做到“十个一律”严管控。对来自疫情重点地区到本辖区的一律就地实行居家隔离医学观察至少14天,特殊情况的可根据实际情况增加至24天。对与疫情重点地区人员密切接触、共同生活或工作的相关人员,一旦有身体不适症状(流感样症状),一律按照基层预检分诊相关技术要求转诊至定点医疗机构发热门诊处理。所有人一律不串门、不聚众打牌打麻将、不聚餐、不相互请吃和吃请、不聚集闲聊不沿街晒太阳,不参加聚集性活动。所有“红事”一律取消,“白事”一律简办且人员不得超过50人。一律暂停各类庙会、演出、亲戚聚会等各类民间群体性活动。近14天内,由居住地外返回本辖区的人员,一律在第一时间主动报告。对出现确诊病例、疑似病例的一律视情况对村组实行精准的封闭式隔离。所有私家车一律禁止上路行驶,对辖区住户一律进行逐户逐人摸排检查,切实做到做村不漏户,户不漏人。

来源:卓尼县委组织部

上篇:

下篇:

来源(卓尼县委组织部) 作者(卓尼县委组织部) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号