今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

【一线动态】迭部县洛大镇:党建引领抗疫阻击战,“党支部+十户联防+网格化”管理切断病毒传播

疫情就是命令,防控就是责任。自疫情防控工作开展以来,迭部县洛大镇党委坚持党建引领,充分发挥党组织和广大党员在疫情防控斗争中的战斗堡垒作用和先锋模范作用,全镇干群众志成城,严防死守,在全镇范围设立了7个检查卡点,成立了1个临时党支部,7支党员突击队,7支志愿者服务队,80名党员、10名群众自愿签订疫情防控请战书,坚决做到身在一线、心在一线、干在一线、炼在一线,全力以赴打赢疫情防控阻击战。

强化组织领导,迅速安排部署。镇党委按照中央、省、州、县委的安排部署要求,高度重视,迅速通过微信群要求全镇科级干部大年初三到岗值班;迅速组织镇、卫生院、代古寺派出所、村干部召开新冠肺炎疫情联防联控工作紧急会议,对全镇疫情联防联控工作作了安排部署。迅速成立由党政一把手为双组长的疫情联防联控工作领导小组,制订了疫情防控工作方案、应急预案,明确了各科级干部、卫生院、派出所、村干部的责任分工,在全镇范围内形成了齐抓共管的工作格局。

推行党建引领,落实“党支部+十户联防+网格化”管理模式。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的严峻斗争形势,镇党委果断出击,在镇一级采取党政一把手负责,6名科级干部包村负责行政村,2名科级干部负责辖区内的各企业和单位,1名科级干部负责境内市场从业人员,1名科级干部负责全镇干部职工;在村一级采取6个科级干部负总责,村支书、主任划片负责,以十户为单位设立联户长具体负责的网格化疫情联防联控、群防群治的管理模式,将每10户人员的监管及摸底排查责任分解到联户长,自然村的监管及摸底排查责任分解到村干部,科级干部监管行政村,做到网中有格,格中有人,人人参与,人人抗疫,坚决防止疫情输入,全力以赴投入疫情防控工作一线,坚决切断病毒传染。

在疫情防控“党支部+十户联防+网格化”管理的推动下,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,全镇干部坚持微信群签到、发通知、少集聚,充分发挥村干部、联户长的作用,对全村人员的外出及返回动向开展地毯式摸排,特别是对外来人员详细登记身份信息,确保村不漏户、户不漏人,底数清、情况明。同时严格落实县外返回人员14天居家隔离留观的防控措施,组织村医对留观人员跟踪回访测体温及消毒,及时掌握留观人员情况。

强化宣传力度,同心同力坚决打赢疫情防控阻击战。一名党员,一面旗帜;一个支部,一个战斗堡垒。在镇党委的统一安排下,各村支部迅速行动,组织党员在进出村主要关口设卡,严禁进出,坚持24小时值班值守,加强夜间巡逻巡查,切实做到严防死守、严密防控;做到车辆有登记、人员有记录,做好人员劝返;做到守土有责、守土担责、守土尽责;做到自我防护。同时各村切实发挥村村响“小喇叭”、“移动小喇叭”的作用,大力宣传“人人为我、我为人人”疫情防控理念,让疫情防控知识“户户知”,党委政府防控疫情的决心和信心“人人晓”,全民出门必须戴口罩的自我防护和不走亲、不访友、不聚餐群防群控意识进一步增强,喜事新办,丧事从简从轻聚少举办的氛围在全镇蔚然成风。目前,在“党支部+十户联防+网格化”的管理模式下,全镇上下团结一心、坚定信心,众志成城,确保坚决打赢疫情防控阻击战,森林草原民宅防灭火及城乡环境综合整治持久战。

来源:迭部县委组织部

上篇:

下篇:

来源(迭部县委组织部) 作者(迭部县委组织部) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号