今天是:

干部工作

干部管理

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

​甘南州:换好两委“班子”,服务乡村振兴​

村(社区)“两委”换届,直接关系到基层民主政治建设,关系到党在农牧村(社区)的执政基础,关系到乡村经济社会发展,关系到党群干群关系,是加强农牧村基层组织建设的一项重要内容,是全面助推乡村振兴战略必不可少的一个重要环节。

新形势下的换届选举工作,要把加强党的领导贯穿换届全程,充分发挥党委总揽全局、统筹协调的作用,把村(社区)“两委”换届工作摆在突出位置,落实领导责任,牢牢把握换届工作主导权,使村(社区)“两委”换届换出新面孔、换出精气神、换出新气象。



换好两委“班子”  服务乡村振兴

全过程领导,有力把控换届工作正确方向。此次村(社区)“两委”换届,是深入学习贯彻习近平总书记关于农村和城市基层党建的重要指示精神,贯彻落实新时代党的建设总体要求和新时代党的组织路线的具体体现;是收官全面建成小康社会、进而开启社会主义现代化国家建设新征程的重要保障;是巩固脱贫攻坚成果、推进乡村振兴战略,进而高质量推动城市基层党建工作的重要基础;是夯实基层、打牢基础,进而提升基层治理能力和治理水平的重要契机。全州各级基层党组织要充分认识此次村(社区)“两委”换届选举工作的特殊意义,要坚持党的领导,以深入扎实的作风,严格依法依规,突出“双好双强”,进一步树立重实干、重实绩、重担当的用人导向,着力组织好换届、选好配强班子,凝聚共识、激发活力,为推动全州乡村全面振兴提供坚强保证。

全方位把控,努力提升村级干部整体素质。随着时代的进步,农牧村基层党员和群众对于做好农牧村基层组织建设也有了新的看法和建议,越来越多的党员群众参与到其中,越来越多的农牧民认识到选出一个好班子的重要性,这对村(社区)“两委”换届选举工作提出了更高的要求。当前,我州基层发展任务繁重,乡村振兴、脱贫攻坚、基层党建、“一十百千万”文化旅游、环境卫生整治等每一项工作的推进,都离不开强有力的基层干部队伍建设。县、乡党委要履行主体责任,通过专题研究、专班负责、专人推动,抓好班子分析研判,全面详细掌握班子运行、思想动态、履职情况、干部储备、优化方向、群众反响、存在问题等各方面情况。要紧紧围绕村(社区)发展、治理和服务需求,严格依照程序标准、合理设置职数、严把资格条件、有序组织好换届选举。树立鲜明导向,真正把优秀干部选好用好,“下深水”物色合适人选,坚持好中选优、优中选强,把政治上忠诚可靠、作风上清正廉洁、工作上想干事能干成事、带富能力强、热心为群众服务的优秀人员选进村(社区)“两委”班子。积极稳妥推行村党组织书记和村委会主任“一肩挑”,因地制宜、不搞一刀切。完善村干部激励关爱机制,让基层干部待遇有保障、干事有劲头、退后心里安。要坚持依法依规,执行法规不变通,规范操作不走样,精细组织零差错,从严落实各项规定程序。要严明纪律规矩,突出教育在先、警示在先、预防在先,高度重视防范和化解各类风险,坚持把正风肃纪贯穿换届全过程,抓细抓实重点环节,把功夫下在换届选举之前,营造风清气正的良好生态。

全覆盖督导,着力营造换届工作良好氛围。要层层压实责任,各县(市)党委书记要统筹全局、靠前指挥。各级党委组织部门要按照党委的统一部署,牵头抓总、统筹协调,具体负责村(社区)党组织的换届。各乡镇(街道)党(工)委书记要紧盯重点环节,扎实推进各项具体工作,各相关职能部门要各司其职、全力配合,确保换届圆满顺利。要加强督导指导,分级分层开展业务培训,建立分类推进机制,层层选派督导组。要把握舆论导向,采取多元化方式,抓好宣传引导,推动各级党组织和党员、干部始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,使换届成为践行“两个维护”的生动实践。要强化工作统筹,确保换届期间各项工作不断档、不掉线,做到两不误、两促进,把换届激发出的正能量、好风气,转化为全州上下锐意进取、开拓创新的精气神,转化为用心工作、务实重干的自觉行动。(组织科)



做好全州村(社区)“两委”换届工作
换出新班子、展现新作为、营造新气象
推动全州乡村全面发展振兴


上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号