今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

卓尼县:“三项举措”进一步规范党费收缴管理使用

交纳党费是党员应尽义务,也是党员增强党性观念的基本体现。做好党费工作,是党组织的一项经常性任务,也是加强党员教育管理的一项重要内容。我们党一直高度重视党费工作,在不同历史时期都有专门党费收缴管理方面的文件规定,这些规定不断完善发展,形成了我们党特有的党费制度。历经90多年的发展,党费制度依然发挥着凝聚党的力量、规范党的组织、坚定党的信仰的重要作用。县委组织部作为县级党费的代管部门,在党费的收缴、管理和使用上严格按照上级要求,做到了以下几点:


完善收缴制度,严格监督落实。县委组织部严格按照党费管理要求,单独立户存放,指定专人管理。试行党费审计制度,委托县审计局对补缴党费的使用情况进行专项审计,对存在的问题抓紧整改、并引以为戒、举一反三,切实提高党建工作水平。建立党员持证交纳党费制度、基层党支部党费收缴建账制度、定期检查通报制度、党费收缴管理公示制度等。健全专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制,通过严格执行党费收缴相关规定,做到党费及时上缴和专款专用,推动了党费收缴工作规范化、制度化。


明确收缴标准,注重方式方法。县委组织部牵头设计党员党费交纳核算表,年初核定党员交纳党费数额,按照要求把在职党员工资中的1税、2险、3金、6补、取暖费和其他津补贴不列入核算基数,有效提高了基层党组织核算党费的工作效率。统一购置党费收缴、使用、管理所需的各种簿、册、表,做到党员交纳党费有登记,基层党支部缴纳党费有收据,原始单据保存完好。认真做好党费收缴原始收据、登记册以及党费收支票据的归档工作,以便长期备查,通过完善对党费收缴、使用和管理工作,做到了党费及时上缴和专款专用。结合每月主题党日、党员微信群、党员“冬训”、支部书记走访入户等向广大党员讲解关于党费收缴、使用和管理的相关规定,宣传交纳党费优秀案例和典型事迹,使他们正确区分个人利益与党员义务的关系,提高对上缴党费的认识,形成党员主动按时足额交纳党费的浓厚舆论氛围。


合理使用党费,充分体现党的关怀。在党费的使用上,坚持用在基层,用在最需要的地方,做到重点突出、程序严格、公开透明。一是广泛开展党员走访慰问。根据《甘南州党员慰问工作办法》,利用春节元旦,“七一”、国庆中秋等节庆点,共走访慰问老党员、生活困难党员、因公牺牲党员家属、离任老村干及优秀共产党员,充分体现以习近平同志为核心的党中央对基层的关爱关怀。二是加大基层保障力度。下拨全县党组织活动场所修缮及党员教育设施的更新及城市党建工作经费,进一步的提高基层服务水平。三是加强党员学习教育力度。及时为基层党组织订购学习资料,举办各类培训班,进一步提高党员理论水平,坚定理想信念。四是支持新冠疫情防控。根据实际情况从党费中落实配套资金,及时划拨到基层,用于购买疫情防控有关药品和物资等,在疫情防控工作中发挥传递组织温暖、 解决实际困难、凝聚党心民心的重要作用(朱必君)


素材推报:卓尼县委组织部


上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号