今天是:

干部工作

干部管理

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

舟曲县:未雨绸缪学政策 围绕难点明思路

舟曲县召开村(社区)“两委”换届政策培训暨第四次调度会

为全面学习贯彻中央和省、州委关于村(社区)“两委”换届工作安排部署会议精神,确保换届工作顺利有序进行,11月11日,舟曲县召开村(社区)“两委”换届政策培训暨第四次调度会。各乡镇党委副书记、组织员,县委组织部、县民政局相关负责人参加了会议。

会议通过听取汇报、专题讲学、答疑解惑、交流感悟,使各乡镇对村(社区)“两委”换届选举政策和业务知识进一步理解掌握、对实际存在的问题有了明确的解决措施,为换届工作有序平稳开展练好了“基本功”,敲响了“开场锣”。

专题讲学熟政策


各乡镇相继对重难点村整顿情况、实施专职化村换届具体情况、大张旗鼓宣传引导等问题作了详细汇报。县委组织部相关负责人传达学习了中央、省州委关于换届政策的相关文件精神,带领参会人员对各项政策规定进行了反复研读学习,重点对如何选好配强领导班子、改进换届推荐考察方法、严肃换届选风选纪、重难点村排摸整顿等几个方面的内容进行了详细全面的讲解。从各乡镇实际出发,就换届相关政策和全县实际结合点进行了深入探讨分析,对今年换届政策上的新变化、新要求作了重点阐释,切实增强了做好换届工作的责任感和紧迫感,推动换届政策“入心化形”,营造了人人学政策、全员当“专家”的大学习大练兵浓厚氛围。

答疑解惑明思路


为确保学习不走过场,取得实效,县委组织部有关负责人对换届政策作具体解读和说明,主要围绕19个乡镇汇报中提出的重、难点村前期准备过程中存在问题和村(社区)“两委”职数要求、候选人资格条件等换届工作相关业务流程进行答疑解惑。民政局相关负责人对村(社区)委员会和村委监督委员会选举程序步骤进行了一一说明。使各乡镇在弄懂吃透省州委换届工作会议讲话精神的基础上,全面掌握换届选举工作的具体程序、关键环节、重点任务,理清换届工作思路,强化换届选举措施,为全县换届工作高标准实施、高质量收官打下坚实基础。

分享感悟集智慧


果耶镇党委组织员赵彦平说


今年村“两委”换届前期准备工作开展以来,果耶镇严格落实“四个一”责任体系,对存在的换届选举重、难点村进行全面调研摸排,目前18个行政村有9个村实现了党组织书记专职化,专职化占比达到了50%,进一步优化了村支部书记队伍结构,实现了年龄、学历的“一降一升”。接下来,果耶镇将会严格按照换届政策要求,深入排查,解决重难点村影响换届的问题,统筹推进,争取按期顺利完成村“两委”换届工作。

曲告纳镇党委组织员杨为民说


结我镇实际,通过前期大量排摸调研工作,我镇目前有3个重、难点村,针对不同问题已制定“一村一策”整治方案和换届工作预案。下一步,我们将严格换届程序步骤,进一步细化各阶段各环节工作任务,确保在实际操作中有章可循,有规可依。把好选人用人关。坚持德才兼备、以德为先的原则,对候选人初步人员,通过纪委、信访、公安等部门进行资格审查。继续加大宣传力度,营造浓厚的换届选举宣传氛围,使村级换届选举工作家喻户晓。(姚彩娟)

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号