今天是:

干部工作

干部管理

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

碌曲县:“五项举措”建设高质量民族干部队伍

近年来,碌曲县始终坚持把培养选拔民族干部作为加强领导班子和干部队伍建设的重要任务,切实在日常管理、教育培养、磨砺锻炼、选拔任用、人才储备等方面加强民族干部队伍建设,全力打造一支高素质民族干部队伍,为碌曲县决战决胜脱贫攻坚,加快推进“一十百千万”工程、“百社带千户”行动,奋力推动碌曲经济社会更高质量发展提供坚强组织保障。

坚持党管干部,强化监督管理。按照“适度倾斜,统一调配,重点培养”的工作思路,把培养民族干部工作列入重要议事日程,县委组织、统战部门切实发挥部门职能优势,协同做好民族干部的日常培养和管理,着重抓好在各级领导班子中选配民族干部,特别是在领导班子换届时,对政治素质好、工作能力强、条件成熟的优秀民族干部大胆启用。2018年以来,累计提任和交流使用干部335人,其中民族干部达到256人,占总数的76%以上,切实发挥了民族干部的语言文化优势,保证了民族干部作用的发挥。

加强教育培养,提升能力素质。坚持将民族干部教育培训作为重要工作来抓,按照“缺什么补什么、干什么学什么”的原则,组织和引导广大民族干部深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和中央民族工作会议精神,全面提高民族干部的整体素质。进一步拓宽教育培训平台,2018年以来,通过线上与线下相结合、走出去与请进来相结合的方式,累计举办各类培训班16期,培训各级各类干部6200余人次,其中民族干部达到4300人次以上,约占培训干部总数的69%,有效加强了对民族干部的教育培训,增强了精准培训的实际效果。

注重磨砺锻炼,丰富工作经验。注重选派政治素质好、文化层次高、有发展潜力、工作成绩突出的民族干部到上级机关挂职学习和到贫困村下乡驻村、助力脱贫。通过多部门、多岗位、多行业轮岗锻炼,切实增强民族干部的综合领导能力,打造复合型、高素质的民族干部队伍。截至目前,共选派6名民族干部到村担任“第一书记”,选派13名民族干部到州直单位挂职锻炼,选派5名民族干部到天津市红桥区挂职锻炼,在现有的437名科级民族干部中,经历过3个以上工作岗位锻炼的人员达到202人,占总数46%以上。

注重考察研判,保证选优配强。认真贯彻执行民族区域自治制度和《干部选拔任用条例》,把民族干部选拔配备纳入干部日常管理、经常性工作之中,加强定性分析研判,切实按相关原则、条件、程序培养选拔任用民族干部。在干部的选拔任用中,同等条件下对民族干部优先培养深造,优先推荐,尤其对德才素质好、发展潜力大的民族干部大胆安排到基层一线经历风雨、增长才干。使经得起实践考验、群众公认、出类拔萃的民族干部队伍不断发展壮大,整体素质明显提高,大批民族干部走上了领导岗位。

完善培养机制,增加人才储备。切实把好“入口”关,通过采取民主推荐、组织推荐、领导干部署名推荐、知识测试等方式,进一步拓宽视野抓好民族干部的培养工作,切实将政治可靠、条件过硬、表现较好、有发展潜力的民族干部纳入优秀年轻干部队伍当中。2018年以来,累计有近100名35岁以下民族干部相继纳入优秀年轻干部队伍当中,有效充实了优秀年轻干部队伍,增加了民族干部的储备,不断激发了民族干部干事创业的激情。

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号