今天是:

基层党建

基层组织建设

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

合作市:美丽服务圆梦生活期许

一个个“微心愿”照亮了一个个小梦想,一个个“小行动”点燃了一个个新希望。近年来合作市不断深化城市基层党建的规律认识,坚持优势互补融合共享的思路,通过组织联建、利益联结、资源共享,不断将群众的需求和社会各方资源整合起来,构建起城市基层党建工作服务体系,让群众时时触摸党建脉搏、感受党建温度。


“搭平台” 点亮“微心愿”

8月20日,居住在通钦街社区的老孟两口子打开门,就看到驻区单位和社区的网格员把崭新的电视机抬了进来,并为他们安装调试。老孟激动地说:“太谢谢你们了,我们老两口想了好长时间了,年龄大了在外面活动的时间少,两个人也没啥事干,就容易胡思乱想。现在好了,有了电视,我俩也能看看新闻、电视剧,打发一下时间。”

家住河西下院网格党支部的老孟是失独家庭,老伴因女儿车祸身亡之后心脏病加重,常年吃药治疗,老两口年事已高,无劳动能力,家中唯一的收入就是低保,除了维持生计没有多余的钱买家电,他们一直希望能有一台电视机,来排遣他们寂寞的时光,但购买一台电视机对他们来说也是奢望。

通钦街社区的驻区单位——州自然资源局、州纪委派驻州水务水电局纪检组常常主动对接社区党委,希望能为社区居民提供力所能及的服务。8月份,通过社区联席会议,认领了辖区老孟、老杨两位老人的“微心愿”,第一时间为他们送去了电视机,完成了他们的“微心愿”。

一个人的力量往往是有限的,但如果是党组织将一群人凝聚起来,那能量必将是无限的。自开展共驻共建活动以来,全市各社区党委密切联系驻区单位党组织,积极动员在职党员开展点亮“微心愿”活动。一个个“微心愿”成为了关心、关爱群众的“联系卡”,有效地拉近了党群、干群的距离。


“创形式”递送“微关怀”

自城市基层党建工作推动以来,合作市始终把关注基层、深化服务作为深入贯彻落实中央、省、州全面加强城市基层党建工作的着力点和落脚点,面向社区居民广泛开展“微心愿”“微服务”“微关怀”及“助餐、助医、助急”等十助帮扶项目,为切实提高在职党员点亮“微心愿”活动的针对性和实效性,各社区党委和网格党组织书记、网格员以困难党员、贫困家庭、孤寡老人、五保户、低保户、残疾人、留守儿童等困难弱势群体为重点,通过定期召开座谈会、公告栏发布通知、日常入户走访、电话咨询等多种形式,在与居民们座谈、聊天、拉家常中,广泛征集具体实在、真正需要、可行易行的“微心愿”,及时将收集到的困难、问题、需求和梦想进行梳理分类,综合评估“微心愿”的合理性,确保每一个心愿都是居民们最真实的声音、最现实的需求。

自“微心愿”活动开展以来,各社区党群服务中心都在醒目的位置设置了“心愿墙”,统一制作“心愿卡”,将有服务需求、寻求帮助的群众姓名、愿望内容、联系方式等信息用填写在卡片上,粘贴在“心愿墙”上,让居民群众亮明“微心愿”。

“微心愿”是一个又一个群众的心声,心愿可大可小,从电视机、电饭锅、手电筒到柴米油盐,从书包、课外读物到棉衣、棉被,涉及居民群众生活的点点滴滴。通钦街社区始终将贯彻落实省州委关于城市基层党建工作的新理念新要求作为服务居民的行动指南,纵深推进城市基层党建工作落实落细,用一件件看得见、摸得着的好事、实事服务群众、打动群众、获得群众信任。


“聚合力”释放“微能量”

穿上新的足球鞋加入校足球队是小扎西(化名)一直以来藏在心底的梦想,他好多次梦里都梦见自己穿上新的足球鞋在学校的绿茵场上奔跑。小扎西特别喜欢踢足球,希望有一天能如愿加入校足球队,但是他不希望给妈妈增加负担,母子俩的房费、生活费都是妈妈每天早出晚归打工挣来的,看着妈妈那一双越来越粗糙的手,他知道这些年妈妈一个人把他拉扯大不容易,所以他把自己的小心愿深深地埋在了心底。

5月25日,社区网格员像往常一样入户走访,看到小扎西一个人坐在家门口发呆,平常的他见到网格员总要热情的打招呼,网格员一眼就看出小扎西有心事,一聊才知道,原来校足球队要招生,他特别想去,可是足球队的同学都有自己的足球鞋。他不想因为一双足球鞋让妈妈为难,所以他决定暂时不参加校足球队,可心里就是有一种说不出来的滋味。

网格员在走访日志上写下了小扎西的心愿,她的小本上密密麻麻记录着居民们的家长里短、大事小事,也收集着困难家庭、留守儿童、失独老人们一个又一个的小心愿,看着他们的“小心愿”被一一实现,她的心里真的是比蜜还要甜。

6月13日,小扎西如愿以偿收到了一双梦寐以求的足球鞋,他难掩自己心中的喜悦抱着足球鞋在院子里转了两圈,然后跑到驻区单位在职党员的面前深深地鞠了一躬,高兴地说道:“叔叔,太谢谢您了,今天是我最开心的一天,我那天只是跟网格员阿姨说了一下,没想到您们就把足球鞋给我送来了,我穿上足球鞋一定好好踢足球,将来要当一个足球运动员,等我长大了,也一定会像您一样,帮助有需要的人。”

自2018年我市纵深推动城市基层党建工作以来,就把点亮“微心愿”作为服务群众到末梢的一项重要内容来抓,     通过搭建“微平台”、递送“微服务”、释放“微能量”,解决群众小困难、小需求、小梦想,帮助群众实现了一个又一个“微心愿”,将服务群众触角延伸到每一个居民的身边。截止目前,全市8个社区共走访群众13500余人次,参与共驻共建党组织280个,征集群众“微心愿”1286个,填写心愿卡1286张,1286名群众的1153个“微心愿”得到满足。

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号