今天是:

基层党建

党员队伍建设

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍建设

合作市:党建工作“奔四化”,我们这样做

自“甘肃党建”上线以来,合作市各级党组织认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央关于加强党建信息化工作的重要指示精神,把传统优势与现代技术相融合,以信息化助推党建工作在新时代提质增效,让党的旗帜在互联网上高高飘扬。


党建数据可视化,精确掌握组织生活开展情况。合作市委组织部积极运用“甘肃党建”APP内部功能,安排专人通过“督办达标”精确掌握全市333个各级各类党组织及5985名党员是否能够按时、按规定高质量开展、参与组织生活,实现“掌上通”“一网通”。针对各支部开展组织生活时效和内容,坚持以问题为导向,对症下药、精准施策,进一步从时效性和规范性方面严肃了党内政治生活。利用“甘肃党建”与“全国党员管理信息系统”信息互通的优势,对新转入的党员进行跟踪管理,使其能够迅速适应新的党组织,发挥好党员先锋模范作用。


教育管理线上化,进一步提升党员教育管理水平。充分发挥好信息化党员教育管理“全时化”、不受空间限制的优势,运用“口袋书”“学习中心”等功能,定期向各级党组织党员微信群推送相关学习内容,将流动党员纳入教育管理范围,做到了流动党员“离乡不离党,人走千里一线牵”,传播了党的声音,宣传了党的政策。并摘选平台“标准化问答”部分内容,在督查党建重点工作时进行应知应会知识测验,做到了既保留传统教育管理模式,又发挥信息化优势。同时开办“甘肃党建”合作市分平台,推出基层之窗、组工动态、羚城要闻的栏目,截止目前发布、推送各类内容80余篇,浏览量达到20000余次。




督办达标信息化,提升党内政治生活质量。合作市积极运用“甘肃党建”APP督办达标功能,对各级党组织组织生活上传内容逐一审核把关,对不符合要求、内容空泛的一律退回,针对各级党组上传内容存在的问题在线反馈,逐一指导,建立党务工作者微信群,定期推送相关党内政策解读、法律法规等学习内容,分享工作心得,切实提高了党务干部业务水平和工作素养。同时利用“党建大数据”,对各级党组织党员构成和党建工作开展情况进行详细分析,有效杜绝党内政治生活简单化、数字化、形式化,进一步提高党内政治生活质量。

通报提醒常态化,压实基层党组织主体责任。为压实各级各类党组织主体责任,市委组织部利用“超级管理员权限”定期对全市333个基层党组织“三会一课”按期开展情况进行线上督查,对未按时按规开展的党组织,进行线上督办提醒,对督办后仍未行动的以函的形式发出工作提醒,形成了线上一周一督办,线下一月一通报,日常一季度一督查的督促、检查、通报、考评工作机制,并将督查情况形成电子台账,作为党组织和党员年底评先选优的重要依据,以责任促落实,推动全市给党组织党内政治生活标准化,线上组织生活常态化,截止目前全市组织生活线上化水平已到达100%。

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号