今天是:

基层党建

党员队伍建设

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 党员队伍建设

玛曲县:多措并举抓实抓细村(社区)“两委”换届前期准备工作

近期,玛曲县认真学习贯彻习近平总书记对基层党建工作重要指示精神,全面落实全国、省州村(社区)“两委”换届相关会议精神和工作安排,紧盯换届重点任务,强举措、抓落实,建机制、破难题,抓实抓细村(社区)“两委”换届前期准备工作。

及时安排启动,广泛宣传动员。中央、省、州村(社区)“两委”换届前期准备工作安排之后,玛曲县迅速行动,及时通过召开县委常委会、组织部部务会、全县村(社区)“两委”换届工作安排会和推进会,以及组工干部和乡镇干部集中学习会,安排启动换届前期准备工作,层层组织学习习近平总书记重要指示精神,州委主要领导、上级组织部门文件会议精神及组织部长讲话精神。下发了《关于进一步扎实做好全县村(社区)“两委”班子换届前期准备工作的通知》,组织成立了换届工作领导小组。各乡镇(场)党委和牧村党支部依托“三会一课”“主题党日”“党群活动日”等载体,通过草原流动党校和草原马背宣传队开展政策理论大宣讲活动,向广大党员及牧民群众宣传讲解《中国共产党章程》《中国共产党农村基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《甘肃省村民委员会选举办法》等村级换届政策规定和具体要求,讲解村书记主任“一肩挑”、选聘村党组织专职化书记的意义和作用,走村入户、张贴标语、营造氛围,使村(社区)“两委”换届家喻户晓、社会关注。截止目前县委常委会研究部署换届工作3次、部务会研究5次,各乡镇(场)张贴宣传标语200多条,各级干部深入牧村宣讲100多场次。

深入调研摸底,全面掌握情况。为全面掌握牧村(社区)“两委”运行现状,针对全县牧民群众居住分散、对换届关注度不高,村“两委”班子结构不优、功能虚化弱化,村干部年龄老化、文化素质低、作用发挥不突出,村干部选拔对象少、配强干部难等短板和不足,县委组织部组织专门力量,集中时间采取实地走访、座谈交流、个别谈话、民意测评、分析研判等方式,对各村(社区)“两委”班子运行情况蹲点包抓调研摸底,掌握了相关情况,听取了意见建议。县委办公室下发了《关于做好玛曲县落实村(社区)“两委”换届“四个一”责任体系有关工作的通知》,23名包乡镇县级领导干部深入牧村开展换届前期调研摸底工作,全面摸清现状,解决存在问题,提出工作措施。各乡镇(场)党委、村党支部详实掌握基本情况,组织人员认真核查填写《玛曲县村(社区)“两委”班子换届调研评判表》《玛曲县村(社区)“两委”班子换届调研谈话表》《玛曲县现任村(社区)“两委”委员、村务监督委员及调解委员基层情况摸底表》等七类表册,确保数据准确真实,为开展好换届工作提供决策依据。

认真联审资格,做好审计核查。县委组织部联合公检法部门、县信访局、县扫黑办等部门,先后累计对全县401名村“两委”委员和村监委会委员及195名村后备干部是否违纪违法情况和涉黑涉恶问题逐一进行了联审,清理村“两委”干部1名、谈话提醒4名;清理村后备党支部书记1名、村后备干部2名、谈话提醒2名。对近期各乡镇(场)调整储备的165名村后备干部重新进行了联审,未发现不良记录人员。坚持先审计后换届,下发了《关于认真做好村(社区)干部任期和离任经济责任审计工作的通知》,由县经管站牵头,委托第三方审计公司对各村集体财务收支、债权债务、项目资金、物资管理、集体经济、集体草场及土地补偿分配和使用情况、村干部遵守廉洁自律情况、党员群众反映强烈的财务问题进行了审计检查,确保各村盘清家底、合法交接。目前42个村均完成了资产、资金、资源审计核查,正在清理核实、公示公开办公设施等固定资产清单。

注重教育引导,加大培养锻炼。注重对不符合任职条件和即将离任村干部的情绪疏导,讲清政策、讲明事理,教育引导他们正确对待个人进退留转,鼓励他们积极为新任村“两委”班子推荐好接班人,履行好村务监督职责,继续发挥村干部余热。目前各村换届社会舆情正常,没有发现突出问题和收到信访案件的情况。通过“一村一大学生”建设,加大村级后备干部培养力度,鼓励符合条件的未就业大中专毕业生、退伍军人、致富能人优先进入村“两委”班子和村级后备干部库。加大跟踪培养力度,通过开展能力素质提升培训和比武活动,对现任大学生村干部进行了培训,提升了他们的能力素质,筹备了村干部力量。目前全县筹备村级后备干部165人,其中村书记后备人选37人。

建立督促机构,严肃纪律要求。县委常委会研究建立了“县级领导包抓、乡镇(场)负责、村级具体实施、职能部门指导、纪委监委监督问效”工作机制,23名县级领导干部、66名乡镇(场)干部、10名纪检干部、8名组工干部和5名民政干部参与包抓督促指导各乡镇、村(社区)“两委”班子换届工作,注重把换届工作纪律挺在前面,坚持预防在先、教育在先的原则,加大宣传力度,及时提醒教育,严格监督检查,严密防范风险,强化软弱涣散党组织整顿提升和牧村党员信教问题整治工作,始终保持对违纪违法行为的高压态势,杜绝村级组织“带病”换届,确保换届风清气正。(闫向旺)

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号