今天是:

自身建设

自身建设

您当前的位置:首页 > 自身建设 > 自身建设

临潭县:三举措激发驻村帮扶工作队干事活力

临潭县注重把抓好驻村帮扶队选育管用和作用发挥作为抓党建促决战决胜脱贫攻坚的有效举措,以选优培育、强责考评、严管厚爱为抓手,着力推动驻村帮扶干部在决战决胜脱贫攻坚的主战场凝心聚力、闪光发热。


选优与培育结合,为驻村帮扶队“强筋壮骨”。把脱贫攻坚一线作为培养锻炼干部的主阵地,结合中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和省州各级暗访、督导通报反馈问题整改工作,对78个驻村帮扶工作队逐人排查,对32名因单位变动、健康状况等原因不宜继续担任队长或队员的进行了调整优化。紧盯脱贫攻坚重点任务,聚焦“帮什么、怎么帮”等问题,围绕习近平总书记扶贫开发战略思想、精准扶贫政策、产业培育、抓党建促脱贫等内容集中培训8场(次),对新选派驻村32名帮扶干部和全县259名贫困村驻村帮扶工作队成员进行了全覆盖培训,同时组织驻村帮扶工作队积极收看脱贫攻坚网络直播课,有效提升了驻村帮扶工作队的整体脱贫攻坚能力。



强责与考评结合,为驻村帮扶队“活血通络”。聚焦基层党建、全域环境整治、住房安全排查、扶贫政策落实、“一户一策”动态调整等重点任务,先后对全县驻村帮扶工作队开展全覆盖督查11轮(次),现场下发问题反馈单120多份,督查通报9次,对6名履行管理职责不到位的乡镇驻村帮扶工作队总队长和对12名驻村帮扶队成员进行了集体提醒约谈。坚持平时考核与定期考核相结合,采取随机抽查、周报告、月调度以及述职评议、满意度调查等方式,切实考准考实第一书记履职表现情况。强化结果运用,对考核优秀的22名第一书记和34名驻村帮扶工作队队长向派出单位党组织进行了推荐,其中有14名实绩突出的驻村第一书记得到了提拔重用,6名第一书记得到了省脱贫攻坚领导小组的表彰,进一步激发了干事创业的活力。




严管与厚爱结合,为驻村帮扶队伍“提振信心”。严格落实《甘肃省驻村帮扶工作队管理办法》《临潭县乡镇党委管理第一书记和村“两委”责任追究办法》等,推行“六个一”长效化管理制度,全方位压紧靠实乡镇党委、帮扶单位和驻村帮扶工作队责任,切实形成从严管理、分级负责的工作机制。全力落实各项保障措施,督促县直有关单位下拨帮扶队及第一书记办公经费2.8万元,落实县直帮扶队员补助资金1万元;督促派出单位及时为驻村帮扶工作队成员办理人身意外伤害保险,报销生活补贴和交通费用,并经常性了解掌握思想、学习、工作等情况,及时发现和解决存在的困难和问题,确保第一书记和驻村帮扶工作队成员全身心投入到脱贫攻坚主战场。(陈建军)

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号