今天是:

新闻动态

州内要闻

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 州内要闻

卓尼县:村级组织换届与 “四抓两整治”工作互促互进

党的十九届五中全会将民生福祉达到新水平作为“十四五”时期经济社会发展的主要目标之一,要实现这一宏伟目标,就要求我们必须在此次村“两委”换届中换出率先垂范的好“头雁”、同心同德的好“班子”、奋勇前行的好“阵型”。所以在具体工作中,要以“四抓两整治”工作为发力点,通过强班子抓队伍,让党的基层组织真正成为基层全面推进乡村振兴战略的保障与支撑。

村(社区)“两委”换届推动“四抓两整治”工作再上新台阶。党的十九届五中全会将三农问题作为全党工作的重中之重,并全面推进实施乡村振兴战略。因此新一届村(社区)“两委”班子责任重大,他们不仅是带动村(社区)集体发展的有生力量,而且是党直接为人民服务的一线窗口。所以在此次村(社区)“两委”换届工作,要着眼于换出“好班子”、换出“新气象”,坚持精干高效原则,严守好中选优、优中选强的工作方法,注重选准“一把手”,真正将能力突出、党性坚定,心系家乡、情系群众的基层“当家人”纳入村(社区)“两委”班子,进一步壮大基层党组织带头人队伍,从根本上优化农牧村干部队伍结构,全面夯实基层组织基础。要树立以事业为主、以事择人的良好导向,强化舆论引导,切实的将党员群众的注意力从选什么人当干部引导到选什么人干事业上来,进而激活发展动力引擎,为“四抓两整治”工作的继续开展提供坚实的组织和人才保障。

“四抓两整治”工作为村(社区)“两委”换届保驾护航。“四抓两整治”工作的全面推动实施,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,建设幸福美好和谐新社会提供坚强的组织保证。提高基层党组织服务能力,切实改善基层党组织队伍结构,首要任务就是要把基层治理工作作为基层党建的重点工作,通过选聘年轻村干部、专职化党组书记和“一肩挑”等方式,切实将一批优秀的党员干部派到基层,使基层工作成为基层党组织发挥战斗堡垒和党员发挥先锋模范作用的主战场,增强党的组织优势、组织功能和组织力量,着力补齐基层工作中的短板弱项。同时,要坚持德治和法治相结合,积极引导村民共同参与讨论、制定村规民约,通过完善村规民约抵制高价彩礼、拜神信教等陈规陋习,自觉践行社会主义核心价值观,推动村民自我教育、管理、约束。通过抓实“四抓两整治”工作,为新一轮村(社区)“两委”换届工作打造安全有序、和睦和顺、守望相助的基层环境。

“四抓两整治”工作和村(社区)“两委”换届相辅相成。“家和万事兴”,村(社区)也是一样,只有和谐稳定的基层环境才能保证乡村的长治久安和百业兴隆,才能保证人民群众的日子蒸蒸日上。一方面,对基层党建而言,选出一个好的带头人队伍,是“四抓两整治”工作首位要求,班子选好了,党的建设工作就会顺利推进,反之亦然。另一方面,“四抓两整治”工作开展的好才能为村(社区)“两委”换届提供坚定有力的组织保障。二者相辅相成、互相促进,这是通过实践证明的经验。只有做好换届工作,才能为确保“四抓两整治”工作不断提质增效。同时,也只有对“四抓两整治”工作常抓不懈,才能继续优化村级党组织力量,保证基层党的建设工作要求落实落地,继而实现农牧村更好更快发展。(马旺秀)

上篇:

下篇:

来源(卓尼县委组织部) 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号