今天是:

人才工作

人才工作

您当前的位置:首页 > 人才工作 > 人才工作

碌曲县:“下足功夫”深化东西部人才协作交流

近年来,碌曲县始终坚持把人才交流作为深化东西部扶贫协作、助推经济社会高质量发展的重要抓手,下足精准选派功夫、服务保障功夫、学习培育功夫、双向交流功夫,全力开创东西部扶贫协作新局面,为决战决胜脱贫攻坚提供了有力人才支撑。


下足精准选派功夫。为切实做好人才双向交流工作,确保选派人员精准,严把人员选派关。与天津市红桥区签订了《东西部扶贫协作人才合作框架协议》,结合“专家博士服务团”选派工作,对县直相关单位人才需求情况进行了摸底,建立了需求清单。积极与天津市红桥区委组织部就双方人才需求、岗位安排等进行沟通协调,根据“每年3批、每批6-10人”组建“专家博士服务团”开展智力帮扶工作。先后选派“专家博士服务团”5批30人次,到文旅、教育、卫生、环保、水务等对口部门单位开展实地调研、项目论证、专题讲座、现场指导等智力帮扶活动,为决战决胜小康社会提供了一定的人才保障。


下足服务保障功夫。按照“政治上关心、生活上照顾、工作上支持、待遇上保障”的要求,积极为挂职帮扶干部提供必要的办公和食宿条件。确定专人负责挂职干部协调、服务和管理等工作,建立结对联系和定期谈心谈话制度,经常性了解掌握精神状态和身体状况,积极协调解决遇到的实际困难和问题,切实做到生活上关爱、工作上关心,进一步激发挂职帮扶干部履职尽责、干事创业的热情。同时积极与天津市红桥区委组织部沟通,将我县选派的挂职干部安排在红桥区对口行业部门挂职锻炼,参与挂职单位的日常工作,在实践中不断开阔眼界、提高能力,挂职期满后,对挂职干部在挂职期内的工作表现进行期满考核,确保挂职工作取得实实在在的效果,防止“一挂了事”“经历镀金”等现象。


下足学习培育功夫。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,依托南开大学、天津职业大学先后举办了东西部扶贫协作提升发展能力种植养殖专题培训班、旅游发展专题培训班和党政干部能力素质提升培训班等,累计培训、党政干部、扶贫干部、致富带头人、农牧村实用人才近250人次;先后邀请天津知名专家学者赴碌曲县围绕生态环境保护、心血管疾病防治、旅游开发、现代生态农业发展、电子商务等进行专题讲座和专业知识辅导8场次,培训干部600余人次。通过专家解读、现场教学、交流研讨,有力促进了各级扶贫干部对扶贫政策、专业知识的掌握,提升了农牧村实用人才的致富带富能力。

下足双向交流功夫。结合选派人员的特长和专业,合理安排工作岗位,积极为帮扶人员“交任务”“压担子”,促进帮扶人员在脱贫攻坚、推动全县各项事业发展中进一步发挥“传帮带教”作用。先后接收天津市红桥区3名党政干部和83名专业技术人才到党政机构、卫生、教育、文旅等领域开展智力帮扶,为相关领域干部人才队伍注入了新鲜活力;积极组织教育、卫生、医疗等领域71名业务骨干赴天津市红桥区对口部门单位积极开展观摩学习、实地考察等交流交往交融活动。通过选派18名党政干部,41名教育和卫生专业技术人员赴天津市红桥区对口部门单位挂职锻炼、跟岗学习等措施,促进“传帮带教”作用的发挥和津甘两地人才的相互交融,为推动经济社会发展、专业技术人才队伍建设等方面发挥了积极作用。

上篇:

下篇:

来源() 作者() 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2021甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号