今天是:

基层党建

基层组织建设

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

卓尼:党建强基筑堡垒

近年来,卓尼县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”的理念,以“抓班子带队伍、选干部育人才、强基础增活力”为重点,把脱贫攻坚战作为检验党员干部政治忠诚的试金石,作为彰显初心使命的考试卷和发扬斗争精神的主战场,引导各级党员干部积极投身脱贫攻坚主战场,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保障。

锻造骨干队伍,凝聚脱贫力量。始终把抓好脱贫干部队伍建设视为根本,凝聚起各级领导班子和广大党员、干部、人才推进脱贫攻坚的强大力量。先后分两批从县直机关单位选派872名干部上山下乡抓脱贫攻坚,选派53名优秀年轻干部到42个建档立卡贫困村和11个非贫重点村担任第一书记,实现了每个贫困村都有一支帮扶工作队、有一名第一书记,每户贫困户都有一名干部帮扶。县委组织部把选好管好用好第一书记、选派干部、驻村干部、大学生村官、帮扶工作队“五支队伍”作为有力抓手,建立集中办公和轮流值班工作机制,落实经费保障,确保“下得去、蹲得住、干得好”。通过举办脱贫攻坚主体培训班,有效提升党员干部抓脱贫攻坚和群众工作的能力水平。五年来,选派党员干部4627人次,参加上级部门培训调训183期;举办专题培训班165期,培训党员干部14900余人次。


建强基层组织,筑牢脱贫堡垒。牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,认真落实《党支部工作条例》,深入推进党支部标准化建设,全力推进“四抓两整治”重点任务,培育壮大村级集体经济,充分发挥了基层党组织在脱贫攻坚中的引领作用。一是着力抓好带头人队伍建设。大力实施农牧村党组织带头人队伍整体优化提升行动,选优配强村党组织书记,选聘18名行政村专职化党组织书记,公开招考选聘97名大学生进入村“两委”班子,截止目前,97个行政村全部实现“一肩挑”。二是着力抓好阵地建设。充分运用党群服务中心实体阵地和“甘肃党建”信息化平台虚拟阵地,通过线上和线下两种方式把党员组织起来、把活动开展起来。五年来,累计投入资金3953万元,改造提升村级综合服务中心36个,新建29个,使村级组织成为脱贫攻坚、推动乡村振兴的旗帜。三是着力抓好党内政治生活。严格组织生活制度,落实好“三会一课”、组织生活会、主题党日、民主评议党员等基本制度,用严格的组织生活,引导党员牢固树立党员意识、发挥先锋模范作用。全县322个党支部登录使用“甘肃党建APP”实现100%,9468名党员登录使用率达98.6%。四是着力抓好基层基础保障。健全党内激励关怀帮扶机制,2019年,为全县704名农牧村老党员发放生活补助42.24万元,为526名离任村干部发放生活补贴54.4万元。五是大力整顿软弱涣散党组织。持续紧盯基层党建中的薄弱环节和不足,建立软弱涣散基层党组织分类定级、持续整顿、动态管理长效机制,以重点问题的突破带动工作水平的整体提升,建强建好基层战斗堡垒。五年来,整顿提升117个基层党组织。六是大力整治“村霸”和党员信教问题。对全县97个农牧村和3个社区887名“两委”成员进行了任职资格联审,清退撤换16名村“两委”成员。理直气壮严明党员不得信仰宗教、参加宗教活动的纪律要求,排查出信教党员147人,教育转化146人,组织处理1人。全面纯洁党员队伍和村干部队伍。七是认真做好基层党组织换届工作。严格执行党的基层组织任期制度,任期届满按期进行换届选举,各乡镇党委严格按照“八个在前”的要求认真有序推进村(社区)“两委”换届工作。八是全面加强城市基层党的建设工作。开展以“千名党员到社区报到”主题党日活动,全力推进城市社区“党组织+网格化”促社会治理工作,把党的组织和工作延伸覆盖到每一个治理网格。‘


立足产业发展,彰显党建引领。深入实施“13296”县域发展思路,紧抓党建引领核心工程,确定了中藏药材、蕨麻种植、高原夏菜、劳务经济四大产业,推进农牧村经济提质增效,让农牧村成为安居乐业的美丽家园。在全省率先实施“化学农药化肥不进县、促进农业提质增效”项目,全面推进以提高土壤有机质为核心任务的“沃土工程”,打造农产品绿色有机品牌。大力发展特色优势产业和地方特色种养业,全县中藏药材种植达到7.2万亩,大力发展千亩蕨麻种植基地,在沿洮河乡镇高标准建设1000亩高原夏菜生产基地,采取“公司+农户”订单式生产模式,引导群众开展规模化种植10000亩。农牧业专业合作社带动贫困户4895户,实现输转劳动力1.29万人;创办扶贫车间18个,吸纳400余名贫困劳动力就业;落实东西协作帮扶资金3125万元,实施扶贫项目18个、带动贫困人口3271人;通过“中建云筑网扶贫商城”帮助销售农特产品588万元,输转贫困劳动力53人赴外就业、创劳务收入110余万元,村集体经济收入600余万元,切实把党建引领的作用体现到产业发展和富民增收上,推动党组织优势转化为脱贫攻坚优势,基层党建活力转化为脱贫攻坚动力。把乡村旅游作为产业发展的重点,依托独具特色的百里洮河风情线旅游长廊,围绕做大做强“全域旅游无垃圾·藏王故里·秘境卓尼”特色品牌,实施“一十百千万”工程,着力打造3个叫响全国的文化旅游标杆村,探索创建16个全省一流的全域旅游专业村,建设147个具有旅游功能的生态文明小康村,创新培育1500家精品民宿和星级农家乐,推动产业扶贫向产业振兴转变、扶贫力量向振兴队伍转变、村容整洁向生态宜居转变。依托生态文明小康村建成旅游专业村35个,扶持农(牧)家乐185户,受益贫困户达3482户1.6万人,户均年收益达3至4万元。

坚持引才集智,强化人才支撑。人才兴则民族兴,人才强则国家强。卓尼县始终坚持在脱贫攻坚中引进人才,在脱贫攻坚中培育人才,推动卫生、教育以及涉农领域的各类人才到贫困乡村服务,让人才真正在脱贫攻坚一线贡献力量、发挥作用。累计有66名教育卫生专业技术人才、31名援藏医疗专家在卓尼县挂职、交流,帮带培养“永不走的本土人才”60多名,吸引回流近2000名务工人员回乡创业或在家致富,让本土人才成为了脱贫攻坚的强大力量。

2019年4月卓尼县实现整县脱贫“摘帽”。截至目前,全县建档立卡贫困人口减少到88户343人,贫困发生率下降到0.38%,53个贫困村全部脱贫出列。在2018、2019年度省级脱贫攻坚成效考核中,卓尼县均获得“好”的等次。

素材推报:卓尼县委组织部

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号