今天是:

基层党建

基层组织建设

您当前的位置:首页 > 基层党建 > 基层组织建设

碌曲县:“四个着力”推进基层党建提质增效

今年来,碌曲县紧紧围绕新时代党的组织路线的总要求,着力于政治思想教育、基层组织提升、志愿服务活动、党建引领产业等重点任务,突出“四个着力”全面推进基层党建提质增效。


着力政治思想教育,在抓教育、强素质中提质增效。不断强化政治思想教育,把积极健康的党内政治文化与重点工作相结合,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合党员到社区报到服务“共驻共建”和“百万警进千万家”活动,组织公安民警集中进行政策法规宣讲活动,教育引导党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,县委宣讲团深入7乡镇和农牧村,围绕当前党的最新理论和治藏、兴藏、建藏新战略,开展以《习近平谈治国理政》(第三卷)、《中国制度面对面》、中央第七次西藏工作座谈会精神为重点的“听党话、感党恩、跟党走”政策理论宣讲活动。积极探索建立“宣讲+”工作模式,穿插现场提问、知识解答等互动环节,推动宣讲工作“活”起来、“动”起来、“鲜”起来。并针对老、弱、病、残等特殊群体,宣讲团成员进村入户以唠家常的方式把党的最新理论和政策送进千家万户,极大地提升了农牧民群众听党话、感党恩、跟党走的决心,使走心又接地气的宣讲在碌曲草原全面开花。“听党话、感党恩、跟党走”主题宣讲活动历时9天,累计宣讲28场次,受众3500余人次。


着力基层组织提升,在抓标准、促规范中提质增效。结合村(社区)“两委”换届前期准备工作,通过召开座谈会、民主测评、入户走访、个别谈话和县委书记、包乡县级领导、县委组织部、乡镇、村组“五级研判提名法”等方式对24个行政村和3个社区逐村(社区)开展摸底排查和分析研判。严格按照规定程序新选聘专职化党组织书记3名,对22个村党支部书记和村委会主任“一肩挑”以及24名村文书近期工作开展情况进行了全面调研。大力开展软弱涣散基层党组织整顿提升工作,严格落实农牧村软弱涣散党组织“四个一”整顿提升措施(一名县级领导联村、一名乡镇领导班子包抓、一名第一书记驻村、一个县级以上机关单位结对)。县委组织部主要负责人及包抓县级领导,按照一支部一方案的整顿提升措施,奔着问题去,下足功夫抓,深入基层一线开展调研指导、解惑支招,对2020年确定的7个软弱涣散党组织细化整顿措施、精准施策、合力攻坚,实现软弱涣散基层党组织转化提升。


着力志愿服务活动,在抓重点、求实效中提质增效。深入落实《碌曲县“三亮四进”任务清单》和《碌曲县全面加强和改进城市基层党的建设工作的实施意见》,7个村先行设立党员积分超市,1438名农牧村党员所在户悬挂“党员家庭户”标识牌,256名党员悬挂“党员示范户”标识牌,1215名在职党员到社区开展志愿服务活动。同时根据社区管辖范围进行共驻共建责任片区划分,通过开展以“红色打卡一小时”为主题的“四个一”活动(开展一次党员先锋进社区宣讲培训、参加一次社区协商议事会、组织一次共建联谊、建立一支服务队伍)和开展“四点半课堂”对学生提供家庭作业辅导、书法、手工制作、图书阅读等志愿服务,有效形成了乡镇统领、行业引领、区域融合、上下联动的城市基层党建工作格局,有效推动城市党建工作与各项工作同频共振、深度融合。


着力党建引领产业,在抓落实、促发展中提质增效。持续发展壮大村级集体经济,深入贯彻落实《碌曲县发展壮大村级集体经济实施方案》和《关于深化党建引领助力“百社带千户”行动的实施意见》,完善“一村一策”扶持政策、清查盘活现有资源、注重发展产业增收等系列措施,着力打造一批以共同致富为目标,公平公正为基础,人人参与为原则的农牧业产业化联合体,有效催生了以唐科村加工制作藏族民族用品(藏服、帐篷)为主的“巧手党建”、以尕秀村生态文化旅游为主的“致富堡垒党建”品牌。同时,结合“百社带千户”行动,凝聚各级党组织思想共识,广大党员干部率先垂范带头参与、主动作为,党员带头领办创办农牧民专业合作社16家,有效形成了“影响一片、带动一群、造福一方”的抱团发展效应,使村集体经济组织成为了带领牧民群众致富的排头兵。近日,阿拉乡吉扎村村集体经济分红资金13.42万元,涉及村民161户。新阿拉部落林业农民专业合作社和阿拉乡田多村蕨麻猪养殖农民专业合作社为广大社员发放分红资金60余万元,涉及全乡2个行政村11个村民小组316名社员,是持续发展村集体经济、振兴乡村的成功探索,更是村集体收入普惠于民的生动实践。

来源:碌曲县委组织部

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号