今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

甘南州召开村(社区)“两委”换届 前期准备工作会议

10月16日,甘南州召开全州村(社区)“两委”换届前期工作调度视频会议。州委常委、州委组织部部长吕哲军主持会议并作重要讲话。会议以视频形式召开,并通过“陇政钉”视频会议系统开至乡村一级。

会上,对村(社区)“两委”换届前期准备工作进展情况和全州2020年基层党建重点工作任务推进落实暗访督查情况进行了通报,并通报了暗访督查中发现2020年基层党建重点任务推进不力相关单位和责任人处理决定。同时,就下一步全州村(社区)“两委”换届初步工作作了安排部署,会议的主要精神体现在吕哲军同志的讲话中。

会议指出,这次村“两委”换届工作,是在全面建成小康社会决胜阶段、全面从严治党不断向纵深发展形势下进行的一次基层重要政治活动,相比前几次村级换届,目标要求更高、人选要求更严。村级换届是一项重要的政治任务,各县市要深刻把握当前面临的新形势和新任务,克服畏难情绪、惯性思维和观望态度,切实把这次村“两委”换届作为当前工作的重中之重来抓。

会议要求,一要全面吃透中央和省州委精神。要切实提高政治站位、强化责任担当,以高度的政治责任感和勇于担当的使命感推动工作,进而确保全州村级组织换届高起点谋划、高标准实施、高质量收官。二要精准把握好工作推进节奏。要强化时间观念,总体按照1月底前完成村(社区)党支部换届,2月底前完成村委会、居委会换届,3月份开展总结扫尾工作的安排统筹推进。三要提前做好人选的谋划布局。坚持“积极、稳妥”总基调,按照100%实现村党组织书记、村委会主任“一肩挑”总要求,有针对性的开展前期工作,在新一届“两委”班子人选上多花心思、多想办法。对现任村干部要逐人分析情况、综合开展研判、合理进行安排,做到具体问题具体分析,不搞简单化、“一刀切”。同时,要注重选派一批能力强、学历高、熟悉基层情况、群众影响好的乡镇干部到农牧村担任党支部书记进行锻炼。

会议强调,一要加强党的领导。把党的领导贯穿换届工作全过程,把不出现群体性事件、不出现越级上访问题、不出现有瑕疵人员进入村级班子作为村级换届工作的三条底线。各级党委要强化对村级换届全过程的领导把关,牢牢把握换届工作的主导权。二要凝聚工作合力。各县市、乡镇要压紧责任链条,环环相扣、层层传导,聚力推动换届工作任务落实。要加强换届工作精准指导,强化部门联动,为全面换届提供力量保障、组织保障、指导保障。要普遍建立并落实“四个一”工作机制和联系帮带长效机制。三要强化宣传引导。开展村两委换届选举工作,要顺应民意、凝聚民心,坚持