今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

迭部县抓党建促决战决胜脱贫攻坚和旅游标杆村建设工作纪实

迭部县地处青藏以东、甘南之南,享有“全国百佳深呼吸小城”的殊荣。全县总面积5108.3平方公里,下辖11个乡镇,总人口6万余人,全县有11个乡镇党委、4个党工委、3个机关党委、4个党总支、195个党支部,5565名党员。

迭部县委始终坚持以近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“党建引领作用好、党员干部队伍好、富民产业发展好、基层社会治理好、人民群众生活好”的目标,努力推动基层党建与脱贫攻坚、乡村振兴等中心工作深度融合,引领发展。

发挥政治优势,构建责任体系

打赢脱贫攻坚战,组织领导是保证。迭部县委围绕“忠诚干净担当”的政治要求,以学懂弄通做实的目标要求教育党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。县委主要领导对抓党建促决战决胜脱贫攻坚及“四抓两整治”亲自安排、亲自指挥,主持召开了相关会议推动落实。严格落实领导干部履行脱贫攻坚责任周报告制度,县级领导干部包抓督战、亲历亲为,全面完成了各类巡视巡察、督查考核反馈问题的整改任务;各级党组织扎实开展了“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,做到了整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠。

坚持尽锐出战,打造过硬队伍

决战决胜,必须集结最强兵力、鼓足最大干劲。迭部县委始终在脱贫攻坚主战场培养锻炼和考察识别干部,提拔和晋升了脱贫一线优秀干部59人,优化调整专责部门和乡镇班子成员32人,组织处理慵懒散漫干部178人,调整工作不胜任、政策不熟悉第一书记、帮扶队员5名,清退了违规抽借调乡镇干部。

此外,省州县乡113个单位党组织与52个行政村党组织结对共建,2669名党员干部与2801户建档立卡贫困户结对认亲,并与天津市河东区、酒泉市建立了人才交流培养和双向挂职机制,柔性引进各类人才32人。迭部县成立了苹果产业、蔬菜产业人才实训基地,依托电商中心建立了人才培训基地,去年以来举办素质能力提升培训班42期培训6000余人次,培育党员致富带头人46人,吸引回流外出人才回乡创业致富,真正发挥了人才引领的作用。

加强组织建设,夯实基层基础

求木之长者,必固其根本。迭部县委以党支部建设标准化为抓手,全面推进“四抓两整治”工作任务。以建强基层党组织为目标,全县10个村配有专职化村党组织书记,49个村实现支部书记和主任“一肩挑”,实施“一村一名大学生”行动,储备村级后备干部219人,公开选聘了52名大学生担任村文书,实现了年轻化、知识化。以全面提升组织力为重点,改造提升村党群服务中心33个,并依托“甘肃党建”创建了迭部分平台规范开展党内活动,每月登录使用率达100%。以保障基层基础为动力,制定了《村组干部绩效考核办法》,建立村级办公经费和村组干部报酬稳定增长机制,实现工作有保障、岗位有吸引、创业有干劲。全面落实“四个一”工作措施,精准排摸确定软弱涣散村党组织5个。采取“五走访三评议”常态化整治党员信教问题,实行“一对一”帮教转化12人,制定了《迭部县违规违纪发展党员责任追究办法》,定期联审村“两委”成员任职资格,夯实了党在民族地区的执政根基。

突出党建引领,助推县域发展

打牢党建地基,砌好民生高楼。迭部县委牢固树立党建引领发展的思路,制定了《迭部县基层党建引领服务发展巩固提升方案》,坚持重点工作指向哪里,党组织和党的工作就延伸到哪里、党员干部就跟进到哪里。立足脱贫成果,围绕全面脱贫、放眼乡村振兴,创建了8大党建品牌(“红帆领航”“产业振兴”“文旅融合”“服务护航”“红苗教育”“先锋天使”“情暖万家”“电商引擎”),大力推行党员亮身份、亮职责、亮承诺,示范带动“一十百千万”工程,做到脱贫攻坚与乡村振兴、党建引领与旅游发展无缝衔接。

迭部县坚持村党组织领导,抢抓中央三部委扶持发展机遇,整合涉农部门资金集中办大事,持续发展壮大村集体经济(全县52个行政村,年收入5万以上村的有11个,3—5万元的村有11个,1—3万元村的有30个)。

坚持党建引领文化旅游,打造出2个旅游标杆村党建示范点(达拉乡高吉村、电尕镇谢协村),有序推进14个全域旅游专业村党建示范点建设(腊子口镇达拉村旅游专业村,旺藏镇茨日那、亚古等)。

高吉村围绕“红帆领航”党建品牌,采取“党支部+公司+党员带头人+农户”发展模式,建成了俄界会议旧址展馆、俄界游客接待中心、芍药基地、25户高端休闲民宿,带动党员群众户均增收3100元。并在党组织引领、党员示范带动、干群合力联动的发展举措下,通过党员户带头“查看评比学”,形成了户户比勤劳、人人比致富的良好氛围。

谢协村围绕“幸福党建”目标,通过“组织引领+党员示范+能人带动+感恩感知”发展模式,建成“鹿鸣山居”村级集体经济,孵化出藏家乐等15个经济组织,带动了500名群众创业就业,教育引导党员群众牢记过去、感恩当下、展望未来。

更古村围绕“田园党建”目标,采取“党支部+合作社+党员带头人+种植户”的模式,发展高原蔬菜富民产业,兼顾农业人才培训、种植技术现场指导等功能,培育党员温棚种植户4户6人,带动群众种植户30户,凸显了支部引领谋发展、党员带头强作为、群众致富奔小康生动实践。

坚持党建引领基层治理,制定了《迭部县“党支部+网格化”推进基层社会治理和服务体系建设实施方案》,构筑了以乡镇党委为核心、行政村(社区)党组织为主体、网格党支部(党小组)、党员中心户为基础的党建网格化组织体系,力促基层党组织和广大党员在疫情防控、维护稳定、排查化解矛盾纠纷等前沿阵地“双线”作战,处处发挥着战斗堡垒和先锋模范的作用。

锲而不舍,金石可镂。全县各级党组织和党员干部在县委的坚强领导下,积极发扬甘南精神,苦干实干,全县发生了翻天覆地的变化,人民生活得到了显著的改善。全县贫困人口和贫困发生率均有了明显的下降,2018年全县实现脱贫摘帽,千百年来的绝对贫困“帽子”得到了历史性解决。全县居民人均可支配收入逐年增长,人民群众生活质量和幸福指数节节攀升,折射出全县各级党组织、广大党员和干部群众的光辉战绩。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。迭部县委、县政府将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,树牢以人民为中心的发展理念,不忘初心,牢记使命,带领和组织发动全县各级党组织和广大党员砥砺奋进,为加快建设幸福美好新迭部而不懈奋斗!

素材推报:迭部县委组织部

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号