今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

玛曲县抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作纪实


玛曲,全国唯一以中华民族母亲河命名的县,素有“中华水塔”之称,辖6镇2乡1场1站36个行政村5个牧业生产队2个社区。近年来,沐浴着党的光辉,全县各级党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领,以党支部建设标准化为规范,以“四抓两整治”为抓手,实施基层党建“1122345”工作思路,着力打造生态党建、服务党建、标准党建、流动党建、睦邻党建品牌,199个基层党组织4429名党员充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,团结带领5.9万首曲儿女戮力同心决战决胜脱贫攻坚,努力推动黄河上游流域生态保护和高质量发展,贫困发生率从2013年的17.3%下降到现在的0.23%,2019年4月甘肃省人民政府正式批准整县脱贫,走出了一条符合藏区牧区特点和富有玛曲特色的党建引领、精准脱贫、乡村振兴、奔向小康之路。

提高政治站位,凝聚思想共识。思想是行动的先导。玛曲县委巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,组织广大党员干部和群众全方位多渠道多层次学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于脱贫攻坚和生态文明建设的重要论述、对甘肃的重要讲话和指示精神以及中组部、省州委组织部关于抓党建促决战决胜脱贫攻坚工作安排部署精神,通过学习强国、网络授课、集中办班、专家辅导等方式强化培训教育,依托草原流动党校、草原马背宣传队深入牧户帐圈广泛宣讲,使各级党组织和广大党员政治上高度统一、行动上步调一致,增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”,在抓党建促决战决胜脱贫攻坚中凝聚了思想共识、锤炼了能力本领、做出了工作实绩。

建强骨干队伍,助力脱贫攻坚。政治路线确定后,干部就是决定的因素。紧盯脱贫攻坚“一号工程”,推动干部人才向基层一线聚集,注重在脱贫和基层一线考察识别选用干部,提任、进一步使用乡镇和扶贫干部216名。推行村书记主任“一肩挑”,完成“一肩挑”村35个,达到97.2%。大力改善和优化村干部队伍结构,通过民主推荐、选拔考试吸纳62名未就业大学生担任村干部,实现了“一村一名大学生”全覆盖。选派村第一书记兼驻村工作队队长15名,驻村工作队队员33名。甘肃省第二人民院“组团式”健康扶贫专家、东西部扶贫协作天津对口帮扶专家践行初心使命,“传帮带”献技献智,服务高原人民。充分发挥本土人才作用,挂牌成立玛曲县畜牧、林草、医疗人才专家工作站,建立了畜牧养殖人才实训基地、实用技术人才培训基地,14名畜牧人才专家联系服务14个专业合作社,8名医疗人才以“红色医生”李贡和“草原曼巴”王万青为榜样联系服务8个村卫生室,开展实用技能培训和指导,带动贫困群众脱贫致富,成功催生了乡土能人的精彩“蝶变”,产生了培养一批人才、服务一方群众、富裕一乡牧村的人才效应。坚持问题导向和注重问题整改,县委县政府主要领导和各工作组负责同志以上率下,各级党组织和广大党员积极作为,形成工作合力,推进“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,推动脱贫攻坚巡视、考核、督导反馈问题整改见人见事、见底见效。

推进“党建+”行动,夯实基层基础。着眼增强基层党组织政治功能和组织力,因地制宜,多措并举,强化服务治理,促进标准规范,开展“一十百千万”工程文化旅游标杆村党建规范提升和标准化建设“样板党支部”打造工作。

推进“党建+互联网”行动,各级党组织充分运用“甘肃党建”信息化平台,运行《玛曲县党支部工作手册》,“线上”“线下”同步开展、规范常态开展党内政治生活。特别针对牧村党支部组织生活质量不高、学习流于形式和走过场等问题,制定了《玛曲县村级党组织规范开展党内组织生活流程》,建立了牧村党员学习教育资源库,推送玛曲党建日签,制发藏汉“双语”、图文并茂、别具特色的牧村党员学习教育课件,依托党员教育管理微信群、信息化学习教育平台开展接地气、趣味性的学习教育,广泛宣传卓玛加布、特布考等牧村共产党员典型事迹,用身边事教育身边人,引导广大牧民党员群众感党恩、听党话、跟党走。

推进“党建+网格”行动,构建乡镇(场)、牧村(社区)“党建+网格”基层社会治理和服务体系,设立网格1086个,有网格长305名、网格员781名,无职党员设岗定责391名,充分发挥党员先锋模范作用,服务联系牧户16819户,制定完善村规民约,健全村务监督委员会、村民调解委员会等组织机构,建立跨区域边界党组织共建机制,与毗邻四川、青海省县乡村建立联合党工委8个、党支部4个,推进基层治理体系和治理能力现代化。大力整顿软弱涣散基层党组织,对2019年12个软弱涣散基层党组织整顿成效进行了“回头看”,对今年新排摸确定的10个整顿对象根据“一支部一方案”对症下药,按照“四个一”措施和“四个一次”要求跟进整治。大力整治党员信教和涉黑涉恶问题,制定了《玛曲县党员信教问题专项排查整治工作方案》《玛曲县党员信教处理问责规定》,对排摸出的牧村信教参教党员按照“三个一”措施帮教转化、“一人一策”动态管理,依法依规组织处理。扎实开展现任村“两委”成员及新进村干部任职资格联审,净化了村干部队伍。

推进“党建+保障”行动,村级办公经费、村组干部报酬分别按照5万元、3万元、0.9万元标准落实,社区办公经费从6万元增加至15万元,驻村帮扶工作队经费补助及时拨付到位。制定《玛曲县牧村干部绩效考核办法(试行)》《玛曲县村级公用经费使用管理办法(试行)》,建立了村干部履行岗位职责情况与工资报酬绩效考核挂钩兑现机制。编印发放藏汉“双语”《玛曲县基层党建工作制度汇编》,购置发放党支部建设标准化文件柜、党员档案专柜和档案盒,集中精力打造牧村(社区)标准化建设“样板党支部”23个,推进基层党组织全面进步、全面过硬。

彰显党的元素,加强阵地建设。始终坚持“姓党”“为民”功能定位,彰显党的元素、体现时代精神,把村党群服务中心提升改造与文化旅游标杆村建设、标准化建设“样板党支部”打造相结合,按照“十二有”标准推进党群服务中心标准化建设,投资1100多万元建成4个、续建2个、提升改造23个,做到了办公设备齐全、基础设施完备、功能布局合理、标牌悬挂规范。村干部认真遵照党群服务中心职责“18句”、《玛曲县村干部坐班轮班制度》《玛曲县村级便民服务中心办理事项清单》《玛曲县村干部小微权力清单》常态驻村坐班开展工作,运行《玛曲县村党群服务中心办理事项登记表》《玛曲县“党建+网格”工作日志》,真正使村党群服务中心成为了党员活动中心、村民议事中心、村级维稳中心、便民服务中心、教育培训中心和文化娱乐中心,打通了联系服务群众“最后一公里”。

崇尚生态文明,引领产业发展。践行“绿水青山就是金山银山”理念,全力推进生态文明建设,切实筑牢甘南黄河上游流域生态安全屏障,打好蓝天碧水净土保卫战,全面落实草原生态奖补机制,选聘生态管护员1350名、草原管护员80名,近三年累计投资2.5亿元治理流动沙丘和裸露沙化地3.818万亩、潜在沙化地13.38万亩、“黑土滩”105.42万亩。整改中央环保督察反馈矿山资源开发生态环保问题18条,整改率达90%。纵深推进环境卫生整治,建成生态文明小康村120个,改善了牧区人居环境。坚持把发展产业作为脱贫攻坚的治本之策,利用资源禀赋,推进生态畜牧业和文化旅游业快速发展,实施文化旅游“一十百千万”工程,做大做强“大美湿地·秘境玛曲”旅游品牌,按照“1年取得明显进展、3年实现重大突破、5年完成建设任务”目标,打造阿万仓沃特村1个“叫响全国的文化旅游标杆村”,创建13个全省一流全域旅游专业村,建设80个具有旅游功能的生态文明小康村,创新培育800家精品民俗和星级牧家乐,全面提升“世界最大最美湿地”“天下黄河第一弯”“中国赛马之乡”“格萨尔发祥地”“藏民歌弹唱故里”知名度。推进“333”产业扶贫模式,累计落实产业扶贫资金2.14亿元,1741户建档立卡贫困户产业扶持实现全覆盖,牧民群众人均收入从2014年的5959元增长到2019年的10096元。村级集体经济发展投入实现全覆盖,36个行政村投资达到2050万元。实施贫困党员创业项目,落实资金72万元扶持贫困党员户36户。扶持发展欧拉镇扶贫产业园区、欧拉秀玛乡西·梅朵塘生态产业园区、玛曲县嘉让科技电子商务创业园,引进有机肥生产、牛羊毛加工、石材加工、唐卡绘画等经营实体,发挥了致富带头人的作用,扶持了大学生创业就业,拓宽了贫困人口增收渠道,加快了广大牧民群众脱贫致富奔小康的步伐。

其作始也简,其将毕也必巨。脱贫攻坚决战决胜的时刻已经到来,玛曲县始终把抓党建促决战决胜脱贫攻坚作为最大的政绩,坚决落实党中央和省州脱贫攻坚工作部署,抓重点、补短板、强弱项、固根基,以“敢叫日月换新天,不破楼兰终不还”的决心,向贫困发起总攻,一个党建引领、经济发展、生态优美、社会稳定、民族团结、人民幸福的美丽首曲展现在世人面前。

素材推报:玛曲县委组织部

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号