今天是:

新闻动态

组工动态

您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 组工动态

甘南州“四促”推进基层党建信息化标准化

甘南州始终坚持把“甘肃党建”信息化平台的推广运用作为推进党支部建设标准化、“四抓两整治”工作和提升基层党建水平的有力抓手,通过“以督促教、以教促学、以学促用、以用促进”,有效提升基层党建规范化、信息化。截止9月30日,全州“三会一课”、主题党日等党内组织生活完成率均为100%。




以督促教。州委组织部主要领导带头分领域参加基层党组织特别是农牧村“三会一课”及主题党日,平时调研督查都把通过“甘肃党建”信息化平台规范党内组织生活作为第一要求,逢会必讲、逢查必严。同时,制定《甘南州组工干部联系基层办法》,专门安排班子成员和相关科室结对联系基层,每年都要参加结对党支部组织生活。建立周提醒、月分析、季通报制度,重点对只规定时间、次数要求,形式缺乏吸引力和创新性和形式主义等现象进行分析研究、制定对策。采取“线上”整体督办和相关科室逐个督办的“1+N”方式,要求每季度第一月和每月第一周就开展支部党内组织生活,保证工作进度和质量。

以教促学。督促广大党员进一步深入学习《准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》等党内法规,下发了《关于进一步加强和规范党内组织生活的通知》,重点对如何开展好党内组织生活4个方面5项内容进行安排部署,使广大党员熟悉掌握组织生活制度的各项规定。要求充分发挥党员大会和支委会会议在讨论决定重要事项、引领带动支部各项工作中的重要作用,党组织要注重把党员大会和讲党课安排在季初召开,支委会、党小组会和主题党日安排在月初召开,研究上一季度、上一月的组织生活和业务工作,部署本季度、本月工作,有效引领和带动中心工作,防止季末、月底应付了事。

以学促用。督促基层党组织把“甘肃党建”信息化平台推广运用作为基层党组织书记抓党建责任的具体措施,突出基础功能有效发挥,通过“抓书记促书记抓”,要求基层党组织书记亲自抓、抓具体、抓实效,用好“六大功能”,认真落实“三会一课”、主题党日等党内组织生活,积极开展党员教育、随手拍、微心愿等党群服务,使平台真正成为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的学习平台,推进全面从严治党向纵深发展的实践平台,与时俱进加强党的政策宣传的资讯平台,服务联系广大党员的互动平台。

以用促进。通过平台宣传推广组织工作中的好经验好做法,先进基层党组织和优秀共产党员模范事迹,引导党员在线互动交流,不断提高“互联网+党建”工作水平,拉近基层党组织和党员群众距离。同时,运用平台“大数据”功能,安排专人每天对比分析各党组织登录率、召开率、完成率等情况,并建立分析研判、督促调度、约谈提醒机制,特别是对“三率”不达标、进度滞后、推进措施不精细,习惯于当甩手掌柜,第一责任人职责履行不到位,排名靠后的党组织逐个研判,分析存在的问题和不足,提出改进的措施和建议,纳入重点管控范围和下月督办催办重点。2019年和2020年州委组织部分别召开2次约谈会,对组织生活开展率较低的单位主要负责同志进行了约谈提醒。

素材推报:培训教育科

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号