今天是:

自身建设

自身建设

您当前的位置:首页 > 自身建设 > 自身建设

州委直属机关工委采取“三提四督办一总结”措施推动党内组织生活全面落实

9月份以来,州委直属机关工委把严格落实组织生活制度作为全面从严治党的重要举措,紧紧依托“甘肃党建”信息化平台,建立健全“三提”“四督办”“一总结”三项措施,推动党内组织生活全面落实。至9月10日,州直机关基层党组织“三会一课”、主题党日活动完成率均达到100%。

“三提”让目标任务从“无的放矢”到“有的放矢”。采取“线上”与“线下”,“一对一”与“1+N”的方式,让机关基层党组织负责人把落实组织生活制度时刻放在心上、抓在手上、落实到行动中。一是工作提示。就开展“线上学习”“三会一课”“主题党日”以及机关党建重点工作任务进行提示,定期印发《机关基层党建工作提示函》,督促各级机关基层党组织对照“提示清单”,形成“责任清单”,保证工作进度和完成质量。二是进度提醒。有效运用“甘肃党建”信息化平台“大数据”功能,安排专人每日对比分析各机关基层党组织“三会一课”、主题党日活动召开率和完成率动态情况,及时进行督办。三是报告提交。每月11日召开工作调度会,分管科室就州直机关基层党组织落实组织生活情况提交会议,向工委领导班子报告有关情况,会议认真研究工作中存在的困难和问题,有针对性地提出工作措施和办法,并将有关情况专题上报州委组织部。

“四督办”让督办体系从“大水漫灌”到“精准滴灌”。从电话督办、通报督办、上门督办、蹲点督办,督办措施更加精准、力度持续加大,全力推动党内组织生活落实落地。一是电话督办。每月1日至5日,就开展“线上学习”“三会一课”“主题党日”以及机关党建重点工作任务进行提示,进行电话督办。二是通报督办。每月6日至10日,对未完成任务的机关基层党组织进行通报督办。三是上门督办。每月10日至15日,对未完成任务的机关基层党组织进行上门督办。四是蹲点督办。每月15日至20日,对未完成任务的机关基层党组织进行蹲点督办。同时,如实记录每次督办情况,做到有据可依、有据可查。

“一总结”让经验做法从“探索试点”到“形成亮点”。每月底,召开分析研判会议,就州直机关基层党组织落实“三会一课”、主题党日、党员理论学习、党员教育管理、党建工作责任进行认真研究分析,并将工作中的有益探索形成制度、固定下来,使得州直机关落实组织生活会从“被约谈”到“被表扬”。对长期进度滞后、排名靠后的机关基层党组织,纳入重点管控范围和“提醒函”督办催办对象。同时,将落实党内组织生活制度作为机关基层党组织书记抓党建述职评议的重要内容,作为年度机关党建考核评价的重要参考依据。

素材推报:工委办公室

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号