今天是:

自身建设

自身建设

您当前的位置:首页 > 自身建设 > 自身建设

夏河县:党建引领促发展 阵地建设再提升

阵地建设是基层党建工作的重要平台和载体,直接影响着基层党组织的吸引力和影响力。加强基层党组织的阵地建设,只有做到“有人、有钱、有场所”,党组织“服务群众、凝聚人心、优化管理、维护稳定”的职能才能得到有效地发挥,才能取得成效。

夏河县大部分村党群服务中心建设于2008年,至今已有12年之久,由于地处青藏高原,经过长时间风吹、日晒、雨淋,房屋出现轻微裂痕,墙面脱落变色,房顶漏水,四面漏风等现象。秋冬季节,村干部们常常穿着棉服在办公室开展工作,虽然在历年维修改造中都有改进,但由于投入资金分散,县财政自给能力不足,在活动场所项目建设中县级资金投入捉襟见肘。广大农牧村群众生产水平低,生活普遍困难,村级集体财力薄弱,在村级组织活动场所建设投入上仅能投工或自筹一些砂石料。另一方面,由于办公设施设备落后,跟不上现代化办公需要,严重影响了村“两委”的办公质量和服务群众的水平。

为了改善村“两委”办公条件,加强基层党组织建设,提升服务群众水平,更好地发挥战斗堡垒作用,促进脱贫攻坚与乡村振兴。今年以来,夏河县坚持将基层阵地建设作为抓党建促决战决胜脱贫攻坚和“四抓两整治”措施落实的重要内容,把村级活动场所建设作为主要发力点,按照“实用化、简洁化、功能化”的建设思路,紧盯“建、管、用”的关键环节,全面实施村级组织活动场所提升改造工程,对年久失修、办公条件日趋落后的村级党群服务中心进行维修加固和改造提升。

大力实施“整容”工程,让外部形象“亮”眼。通过实地调研现有村级组织活动场所现状,深入村组召开座谈会等形式,让群众了解到项目实施的重大意义,和广大群众达成项目建设共识。在全县确定20个党群服务中心进行升级改造,并将项目建设提上重要议事日程。随着安装树脂瓦屋顶、隔热断桥玻璃暖廊、国旗台、室内外粉刷和配备必要办公设备等项目的实施,焕然一新的村“两委”办公环境不仅得到了极大地改善,还大大提升了活动室的整体功能和为民办事服务能力,以党组织为核心的村级阵地作用正在逐步显现。

大力实施“复能”工程,让堡垒作用“亮”神。全县升级改造定标后的村级党群服务中心主要包括外形“整容”和内部“塑形”两大部分。县委按照上级部署统一制订了“十有”的建设标准,按照“注重实效、强化服务、居中便利”的思路,将村级组织活动场所建设与农牧村村级综合服务中心建设结合起来,统一规划,统筹安排,全面升级打造高标准、多功能、规范化的村级党群服务中心,充分发挥村级活动场所在农牧村的中心和带动作用,逐步从根本上改变村级活动场所“规范管理难、组织群众难、发挥作用难”的“三难”现状。

大力实施“塑形”工程,让服务水平“亮”心。通过组织党员观看党性教育专题片、提高“三会一课”质量、召开组织生活会等,进一步规范党内组织生活。同时,开展争创党员先锋岗、党员公开承诺践诺、“三亮四进”等活动,提升党员党性修养,充分发挥党员的先锋模范作用。充分运用活动阵地及时向群众宣传党的各项方针政策和法律法规,通报村“两委”工作,严格实行党务、村务、财务公开制度,提供劳务输出、产业致富等方面的信息。在村级组织活动场所设立便民服务中心,代办合作医疗、民政优抚等事项,方便群众的生产生活,打通了联系服务群众“最后一公里”。

素材推报:夏河县委组织部

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号