今天是:

自身建设

自身建设

您当前的位置:首页 > 自身建设 > 自身建设

【初心与使命】合作市办好民生实事让主题教育落实见效

民生无小事,枝叶总关情。老旧小区变成了幸福小区;办事“多头跑”实现了“只进一扇门”;“厕所革命”让“方便”更方便……这是今年合作市在“不忘初心、牢记使命”主题教育中交出的民生实事成绩单。

自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,合作市把“为民服务解难题”作为检验学习教育成效的“试金石”,一方面创新搭建学习载体,设立“六大课堂”,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。另一方面围绕群众难点焦点,扎实开展主题教育民生领域突出问题整治工作,让广大群众感受主题教育带来的新气象和新变化,提升对主题教育的认可度和满意度。

旧房新貌  群众点赞笑开颜

院落整洁、车位规范、楼体美观……走进合作市国税局家属院,你会发现老旧小区像脱胎换骨一样整齐、干净、有序地呈现在人们面前,深受住户的点赞和欢迎。

(改造前)

合作市国税局家属院是建于1998年的老小区,存在基础设施老化、外墙保温性差等问题。今年,通过棚户区改造项目,不仅原本老旧的家属楼被粉饰一新,而且还解决了排水、供暖、安全等一系列问题。“以前冬天时,我在厨房做饭,风嗖嗖的很冷。小区改造后,家里暖暖和和的,觉得很舒心。”住户秦冬玲讲述着家里的变化。

(改造后)

提质改造是生活在老旧小区居民的热切期盼。主题教育开展以来,合作市紧扣群众需求和关切,加大对老旧小区改造力度,对部分老旧小区配套基础设施陈旧、无外墙保温、窗户老旧问题进行深入调查研究,制定改造方案,并列入全市集中整治民生领域突出问题清单,通过维修加固、立面改造、交通改造、公共服务实施改造,全面改善老旧小区环境,提升居民生活品质,提高群众获得感、幸福感、安全感。

住房有了保障,基础设施也在不断完善,位于合作市北侧的扎油新村,原片区无污水、雨水等排水系统,行路难、居住环境差等一系列问题困扰着当地的群众。为此,合作市筹措资金对扎油新村片区内污水、雨水、给水管网进行铺设,安装了太阳能路灯,并对房屋外立面风貌进行了改造。

按照“老旧楼改造、城中村连片整治、拆除新建”等多种形式的改造方案,合作市对市区内13栋老旧住宅楼及9个居民自建房住宅片区进行了改造,不仅改善了人居环境,还进一步完善了城市功能,市区环境卫生和市容市貌也得以提升。

方便群众  政务服务显真情

走进合作市政府服务大厅,里面繁忙有序,经营建筑材料公司的张先锋正在办理变更业务范围手续,令他没有想到的是,一套流程下来,只用一天时间就办理好了,办事工作日缩短了6天。他深有体会地说:“以前,办事就要在相关单位之间来回跑,挺费劲的,一件事要跑很多次,办理时间很长。现在,一次就可以把事情办好,工作人员服务态度也好,而且效率高,值得点赞。”

得到这个“点赞”,受益于群众办事“只进一扇门、最多跑一次”的一站式服务,受益于行政审批和优化服务的提质增速。

主题教育开展以来,合作市聚焦群众反映的突出问题,深入推进“只进一扇门”、“最多跑一次”放管服改革,对全市各部门各单位职责进行梳理,对政务服务中心进行升级改造,配齐配强工作人员、优化服务窗口设置,整合多个“一窗受理”窗口,进驻窗口单位增加至20个,设计窗口增加至49个,大厅建筑面积由240平方米增加至1070平方米。同时,全面推进“不来即享”政策,98.7%以上政务服务事项实现在线办理,656项实现“最多跑一次”,切实让群众享受到改革带来的便利和实惠。

“申请人无论在哪里,都可以登陆甘肃政务网上业务办理系统提交申请,我们会第一时间受理审核。真正实现了零见面、零跑腿、零距离的全程网上办理。”合作市市场监督管理局工作人员辛玉红说。

内外兼修  提供便利暖人心

“前一段时间,政府将我们这边的旱厕进行了改造,“臭茅房”变成了“香厕所”,既干净又舒适。”合作市综合楼小区的住户李和抱对改造维修的公厕赞不绝口。

走进大家点赞的这个水冲式公共厕所,独立卫生间、无障碍卫生间、管理室一应俱全,墙面、梳洗台、地砖光洁明亮,各种绿植点缀其间、生机盎然,空调放出的热气让人舒服,淡淡的香气盈满各个角落。

小公厕连着大民生,小空间体现大文明。主题教育中,合作市立足实际真抓实改,聚焦民生小事抓实整改,把解决群众“如厕难”“难如厕”作为一项重大民生工程,强力推进公厕改造和新建工作,全市共购置移动式公厕21座,建设固定式公厕20座,均匀分布在全市人口密集区域和旅游景点,已基本解决了公厕数量不足、分布不均,市民、游客“如厕难”“难如厕”的问题。

在德吉巷改造维修的公厕也受到了商户和群众的欢迎。“以前这附近的公厕异味大,现在又干净又卫生,我们商户上厕所方便多了!”衣服店老板李小玲说。

不忘初心,方得始终。自主题教育开展以来,合作市党员干部把初心使命转化为自觉行动,紧紧围绕群众所思所盼所需,推动解决群众反映强烈的突出问题,从办好民生实事出发,为民谋利、为民尽责,向群众交出一份满意的答卷。

素材推报:合作市委组织部

上篇:

下篇:

来源(合作市委组织部) 作者(合作市委组织部) 阅读()
标签
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号