今天是:

干部工作

干部管理

您当前的位置:首页 > 干部工作 > 干部管理

【甘南州】干部档案管理,组织部有这5条规范

对档案工作者来说,与成千上万的干部人事档案打交道,严谨、细致、耐心是必然,从不透露分毫工作信息也是必需……

谈起工作性质,涉密工作让干部档案显得有些神秘,在日常管理上,也深感这份工作的不简单——

严格把关  随叫随到  细致谨慎

……

干部档案管理规范的种种

一样也不能马虎

甘南州把《干部人事档案工作条例》作为干好干部人事档案工作的根本遵循,把干部档案数字化建设作为智慧组工的重要内容和有效平台,把从严从实管理干部档案作为选好用好干部的可靠保障,开创民族地区干部档案管理新局面。

1 抓好《条例》学习 ,提高政治站位

甘南州委组织部部务会专题学习《干部人事档案工作条例》,传达学习全国干部人事档案工作会议精神和修订情况,研究制定学习宣传贯彻《条例》的具体意见。为部机关全体干部配发《条例》单行本,各科室采取集中学习、交流研讨、个人自学等方式,深入学习《条例》出台的目的意义,准确把握《条例》精神和要求,努力做到熟悉精通。

召开全州干部人事档案工作视频培训会,对《条例》制定的重要性、制定过程、主要特点进行深入辅导,通过新旧《条例》对比,逐条讲解,加深干部人事档案工作人员对《条例》历史沿革、重大意义、具体要求的理解和认识。聚焦实践中常见问题,开展业务辅导,进一步提高干部人事档案工作人员的业务水平。

2 抓好数字化建设,精心制作档案

把干部人事档案数字化建设作为组织工作的重点内容,抓好部署落实。制定《甘南州干部档案数字化工作方案》,明确设备配置、工作流程、工作质量、完成时限等要求,建立信息录入、档案交接、安全保密、自检自查等制度,按照资金、设备、合同“三落实”和人员、技术、时间“三到位”的要求,迅速启动工作,让数字化过程规范、有序、可控。抽调县市、州直机关相关同志跟班学习,参与各项流程,为县市、州直机关档案数字化建设积累经验、储备人才。加强流程管理,对档案整理、信息录入、图像扫描、高清制作等均明确专人负责,签订保密承诺,实现全流程可查可控可追溯。目前,已完成了2703卷州委组织部管理干部人事档案数字化工作。

3 抓好库房建设,智能管理档案

在全省率先规划建设智能化库房,按照档案库房“十防”要求,坚持做到“三室分开”,对档案管理办公设施及库房进行控制显示系统、存储备份系统、安防控制系统、环境监测系统、防火灭火系统和库房基建改造六项建设。集成控制显示、门禁管理、安防控制、温湿度监控、浸水检测、防盗报警、消防等统一中控管理平台,做到物防技防双保险,实现库房安全环境全天候监测记录和调控分析。丰富档案存取、查借阅的自动化管理功能,确保档案“卷卷有身份、卷卷可定位、卷卷可追踪”,让库房各项操作系统化、规范化、智能化、科学化和流程化。

4 抓好专项核查,厘清遗留问题

结合省委选人用人专项检查组反馈意见,组织业务骨干对州管干部档案进行高质量“回头看”, 依据干部档案“任前审核”要求,以“三龄两历一身份”为核心,审核信息是否准确,档案材料是否真实,重要材料是否齐全,信息认定是否符合政策规定,坚持逐页审、页页过、本本清,做到有问题必纠,不放过任何一个细节。对缺失档案材料再次进行补充收集,通过集体研判后装入干部档案,确保去伪存真、取之有据、舍之有理。

5 抓好档案审核,“零容忍”涂改造假

严格落实《干部人事档案工作条例》相关要求,坚持“凡提必审”、“凡进必审”、干部管理权限发生变化的“凡转必审”。审核时机“更早一步”。把档案审核的时间节点进一步前移到干部专题会议前,做到“动议即审”。审核范围“更广一层”。在干部挂职、干部工作专题调研、提名代表委员人选及有关表彰奖励、人才评鉴等工作中,都事先对有关人选档案进行审核。审核标准“更严一格”。

建立《甘南州干部人事档案专项审查情况花名册》,形成先查《名册》,后审档案的工作制度,实现档案审核过程风险预警的自动提醒。问题查核“更实一招”。对审核发现问题的,一律启动调查核实程序,由州管干部档案涂改造假研判小组研判后,提交部务会议研究解决。将干部人事档案工作列为党建工作目标考核内容,州委组织部定期对干部人事档案工作进行监督检查,确保干部档案管理科学化、制度化、规范化。(档案信息科)

上篇:

下篇:

来源(甘南组工) 作者(甘南组工) 阅读()
相关内容
    100-100

    ©2020甘南党建网 由中共甘南州委组织部 主办&版权所有

    地址:甘南州委统办楼六楼 电话:0941-8222159 邮编:747000

    页面访问总量: 人次  网站备案:陇ICP备08000847号 设计制作 宏点网络

    甘公网安备 62300102000044号