看好了!甘南州村(社区)“两委”换届,要选这样的人!

2020年11月24日

按照中央和省委省政府、州委州政府统一安排部署,2020年10月至2021年3月,甘南州村(社区)党组织委员会和第十次村民委员会、第七次居民委员会将进行集中换届。

选优配强村(社区)“两委”班子,对于全面加强党的领导、夯实党的执政基础、提升基层治理水平、推动全面从严治党向基层延伸具有重大意义。按照《甘南州村(社区)“两委”换届工作实施方案》要求,这次换届,村(社区)“两委”班子成员要选这样的:

政治标准

1.注重选拔对党忠诚、旗帜鲜明、立场坚定、坚持原则的干部。

2.大力选拔思想政治素质好、道德品行好、带富能力强、协调能力强的“双好双强”型干部。

3.注重选拔公道正派、廉洁自律,愿干事、真干事、干成事,热心为群众服务的优秀干部。

4.选人用人要既重品德,也不忽视才干,进一步树立重实干、重实绩、重担当的用人导向。

5.农村要更加注重选拔致富带富能力强、敢闯敢拼、能推动乡村振兴的干部。

6.社区要更加注重选拔治理和服务能力强的干部。

能力标准

1.村“两委”成员这样选:注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人、优秀大学生村官、农民专业合作经济组织负责人、村医村教中推选,还可从本村在外的机关事业单位退居二线或退休公职人员中回请。

2.社区“两委”成员这样选:注重从机关事业单位人员、社区大学生、社区民警、社会组织负责人、社会知名人士、爱心公益社团人士以及取得社会工作职业资格的人员中推选。

3.班子结构这样优化:注重把年龄轻、学历高、热爱基层工作的优秀人员选进村(社区)“两委”班子,实现年龄、学历“一降一升”。

“头雁”标准

1.认真贯彻习近平总书记“注重培养选拔有干劲、会干事、作风正派、办事公道的人担任支部书记”的指示精神,树立鲜明的用人导向。

2.围绕新时代事业发展和人民群众美好生活需要,坚持好中选优、优中选强的原则,选优配强村(社区)党组织书记。

3.要突出政治标准,注重选拔政治素质过硬、坚决执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的人担任村(社区)党组织书记。

来源() 作者()

甘南党建网(www.gnzwzzb.gov.cn)